Чем могла закончиться ошибка испанских ВВС, потерявших ракету над Эстонией

Эксперт рассказал, что российская ПВО могла ответить по пущенному в нашу сторону «гостинцу»

08.08.2018 в 11:51, просмотров: 13032

Во вторник в 40 км севернее эстонского города Тарту началась поисковая операция, которую проводят Силы обороны Эстонии. «Горячие эстонские парни» ищут американскую ракету «воздух-воздух», по ошибке выпущенную во время учебного полета испанским истребителем, входящим в состав миссии НАТО в этой стране. «МК» выяснил, могла ли подобная ошибка привести к началу международного военного конфликта между Россией и НАТО.

Чем могла закончиться ошибка испанских ВВС, потерявших ракету над Эстонией
http://pildid.mil.ee/

Этот неприятный инцидент произошел в зоне учебных полетов в районе населенного пункта Пангоди неподалеку от города Отепя. Эстонские военные, занятые поисками ракеты, надеются, что у нее успел-таки сработать режим самоликвидации и ракета взорвалась в воздухе. Однако, на всякий случай, они же предупредили местных жителей: при случайном обнаружении огромной железяки с аббревиатурой на английском языке на борту, не трогать ее во избежание взрыва.

А что было бы, если эта ракета случайно полетела в сторону российской границы? Как должны были бы действовать российские силы ПРО-ПВО? Могло ли это привести к ответному удару? Об этом «МК» на условиях анонимности рассказал один из генералов ПВО.

- Вообще-то эта ракета как раз и летела в сторону российской границы. Это была ракеты американского производства, длиной порядка четырех метров. А что касается наших ПВО, то когда проходят полеты боевой авиации на территории сопредельного с нами государства, то силы ПВО России всегда включают радиотехнические средства обнаружения, чтобы отслеживать обстановку.

Одновременно в повышенной готовности находятся ракетные войска и истребительная авиация ПВО, которые в любой момент должны будут уничтожить нарушителя границы. Данная ситуация – не исключение. Если авиация летала вблизи эстонской границы, значит наша ПВО отслеживала ее полеты и видела все, что происходит.

Этот несанкционированный пуск тоже наверняка видели. Если бы эта ракета перелетела границу, то она бы сразу вошла в зону огневого поражения зенитных ракетных войск, и как нарушитель госграницы была уничтожена с земли нашими комплексами ПВО. Но на начало войны, так называемый «Казус белли», эта ситуация не тянет. Это же всего лишь одиночный, а не массированный удар.

Так что дальнейшее развитие событий пошло бы уже по линии МИД. В подобных случаях – а такие бывали и у нас, когда, к примеру, наши ракеты во время учений под Астраханью залетали на территорию Казахстана – официально предъявляется нота МИД о нарушении госграницы. И тут уже друг перед другом начинают извиняться дипломаты.

Однако, если представить, что что-либо подобное произошло с нашей стороны, то международная шумиха была бы ужасной. От различного рода политиков и западных СМИ мы бы очень долго слушали обвинения в агрессивных замыслах России, планах оккупации Прибалтики, развязывания войны, что, возможно, могло бы даже стать очередным поводом для развертывания дополнительных сил НАТО в этом регионе.

***

Итак. Ситуация не катастрофическая, но показательная. Показывает она то, что нагнетание военной напряженности вблизи российских границ на пользу миру и безопасности не идет. Чем больше натовские военные летают и стреляют вблизи нас, тем больше шансов опять ошибиться и нарваться на проблемы. Оно им надо? Или тем же эстонцам? Эти-то вообще ни за что получат по шапке.

Читайте комментарий: "Пушков пошутил об инциденте с испанской ракетой: российский след"