Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота» Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста: найдут стрелочников Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки Болтон оповестит российскую сторону о намерении сохранить санкции против КНДР

Захарова по-японски отреагировала на требование Госдепа вести себя лучше

Россия продолжает пикировку с США по поводу санкций

10.08.2018 в 14:26, просмотров: 197107

Новая волна антироссийских санкций побудила Госдеп США дать разъяснительные комментарии. Представитель ведомства Хизер Нойерт объяснила, что посредством санкций Вашингтон стремиться улучшить отношения с Москвой. Такое утверждение вызвало недоумение в российском МИДе и побудило ответить его официального представителя Марию Захарову.

Захарова по-японски отреагировала на требование Госдепа вести себя лучше
фото: instagram.com

Читайте продолжение темы: "Захарова анонсировала ответ Кремля на "драконовские" санкции США".

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила 9 августа, что и президент страны Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео не раз говорили о том, что хотели бы быть в лучших отношениях с российским правительством. Она напомнила, что у США и РФ есть много вопросов, которые представляют взаимную обеспокоенность, заверив, что «санкции — этот тот путь, которым мы пытаемся побудить правительство (России – «МК») к лучшему поведению».

Представитель американского внешнеполитического ведомства пояснила, что Вашингтон рассматривает каждое государство «через особую призму», и исходя из этого анализа, подбирает набор определенных методов воздействия на страну, чтобы «убедить государство вести себя надлежащим образом».

В ответ официальный представитель российского МИД Мария Захарова разместила на своей странице в Facebook запись, где прокомментировала весьма спорное утверждение Нойерт. «Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал». Свой пост Захарова дополнила целым рядом значков эмодзи (цепи, бомбы, ножи, пистолеты и т.д.), которыми намекнула на типичный характер американских действий во внешней политике.

Несмотря на как минимум сомнительную основу санкционной логики Вашингтона, Хизер Нойерт посчитала успешным примером внешнеполитического подхода США ситуацию с Северной Кореей. Представитель Госдепа объяснила, что именно американские санкции убедили КНДР начать переговоры. Однако в случае с Пхеньяном США все-таки пытались добиться прекращения ядерной программы, а в отношении Москвы, по словам Нойерт, цель это как раз получить более тесные отношения.

Напомним, что на этой неделе Госдеп США решил объявить о принятии нового двухступенчатого пакета антироссийских санкций. Первый этап предположительно должен наступить 22 августа и предусматривает запрет на экспорт электронных устройств и комплектующих двойного назначения. А вот вторая часть этого пакета, как говорят американцы, более «драконовская», будет зависеть от «поведения Москвы». Если Россия удовлетворит выдвинутые условия, то ограничительные меры не последуют. Новый виток санкций на Западе связали с мартовским отравлением в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Санкции . Хроника событий