Убитого Захарченко сменила уникальная фигура: фанат "Шахтера", выходец из спецслужб

Кто такой Дмитрий Трапезников

02.09.2018 в 17:10, просмотров: 257851

Новый глава ДНР Дмитрий Трапезников — эту реальность понемногу осознают в Донецке, Москве и Киеве. Хоть и с приставкой «и.о.» и без твердых гарантий сохранения статуса первого лица в дальнейшем, но этот человек стал на время лидером самопровозглашенной республики.

Убитого Захарченко сменила уникальная фигура: фанат
Фото: smdnr.ru

Дмитрий Трапезников — уникальная для ДНР фигура карьерного бюрократа. Трапезников хоть и носит российскую «горку», но подвигами на фронте в 2014 году не отметился, возможно, он и «числился» в каком-то подразделении, но точно не воевал. Трапезников не выходец из спецслужб, как свежий глава ЛНР Леонид Пасичник. И, надо признать, Трапезников скорее всего не «человек Ахметова», как любят клеймить его оппозиционные блогеры из числа героев «русской весны» первой волны.

В ДНР громко фамилия Трапезников прозвучала один раз, когда в мае 2016 года на чьем-то дне рождения случился «конфликт ахметовских» — руководителя администрации главы ДНР Максим Лещенко и вице-премьера Дмитрия Трапезникова. Трапезников тогда прострелил из пистолета ногу Лещенко и впоследствии сменил этого аппаратчика в административной цепочке молодой республики.

Александр Захарченко слово «документооборот» не любил и не понимал, но при этом занимал в структуре ДНР два самых важных поста — главы и председателя совета министров. Без его согласия действительно ничего в Донецке не могло произойти, но документы для его резолюций кто-то должен был готовить, кто-то должен был составлять график приема, «разводить бюрократию», одним словом.

На этой ниве как раз Дмитрий Трапезников и стал незаменим, он в какой-то момент смог занять все позиции заместителей Захарченко — и в совете министров, и как главы ДНР, и в качестве постоянной тени за спиной. Вторым по влиятельности в ДНР однозначно был Ташкент — Александр Тимофеев, старый друг Захарченко и министр налогов и сборов по совместительству (его иногда величали и вице-премьером, но формальные позиции в Донецке много не значат). Тимофеев при взрыве в пятницу получил тяжелую контузию, смог найти силы прийти на похороны друга, но на экстренное заседание совета министров, где восстановили административную вертикаль республики, по понятным причинам не попал.

Откуда у Трапезникова «ахметовский» имидж? Дмитрий на заре своей карьеры возглавлял фан-клуб «Шахтера» и оставил в клубе неизгладимый след. Можно сказать, что под Трапезникова фан-клуб открыли и по итогам его работы от этой идеи в том виде и отказались. После «Шахтера» Дмитрий успел побыть чиновником в администрации родного Петровского района Донецка и в бизнесе поработать, но шлейф «горняка» за ним тянется до сих пор.

Сейчас работники клуба о Трапезникове вспоминают крайне неохотно. Те, кто в Донецке, просто боятся, те, кто продолжает работать в «Шахтере» в Киеве, имеют в Донецке родственников и квартиры и тоже не хотят откровенничать. Но «МК» смог найти двух человек, которые на условиях анонимности рассказали историю Дмитрия Трапезникова в клубе. Рассказывают они, в принципе, одно и то же.

«Понимаешь, когда встал вопрос об упорядочении работы с болельщиками, фан-клубы в университетах уже были, и одним из четырех, в ДАСА (Донбасская академия строительства и архитектуры в городе Макеевке. — «МК»), руководил этот самый Дима, 19-летний такой активный и розовощекий парень, — рассказывает человек, работавший в те годы в маркетинге «Шахтера». — Ну и его тогдашний вице-президент Марк Левицкий и подтянул на руководство. Фан-клуб сделали отдельной структурой с отдельным офисом и серьезным финансированием — деньги на транспорт, распространение билетов, проживание фанатов за границей, атрибутику шли только через фан-клуб. В 2002 году парня свозили на выезд в Брюгге «поучиться», а потом клуб стал возить по полторы сотни болельщиков в Европу на каждую выездную игру за свой счет — вплоть до оформления загранпаспортов. Предполагалось, что места на выезд будут распространяться по жеребьевке, но у президента фан-клуба Дмитрия Трапезникова сразу возникла квота, потом правило было, что лидеры общественных фан-сообществ в районах должны тоже ездить. Ну и понеслось… Потом на выезды по Украине автобусы нанимались, возили тогда тысячами, и командировочные на питание людей и оплата автобусов шли через Трапезникова…Тогда у студента в 21 год появились автомобиль и квартира в центре города, но в это время в клубе появился новый генеральный директор Сергей Палкин, началась служебная проверка. Она дала такие результаты, что в 2004 году фан-клуб как таковой упразднили, а Трапезникова уволили».

Но вспоминают его до сих пор. «Понимаешь, парень пожил как Гарун-аль-Рашид, маме Европу показал, жену себе из фанаток нашел, жизнь обеспечил и соскочил! Вряд ли у него связи с современным «Шахтером» и тем более его президентом после такого остались», — говорит собеседник «МК».

Можно сказать, что у ДНР новый гражданский лидер, точно «равноудаленный от украинских олигархов».

И не генерал — карьерный чиновник.

Читайте материал "Тайна гибели Александра Захарченко: три вопроса из ДНР"

01:24