Украинский посол призвал США ударить "булавой" санкций по "Северному потоку-2"

Мельник признал наличие разногласий с ФРГ по вопросу строительства "трубы"

04.09.2018 в 16:39, просмотров: 4660

Украинский посол в Германии Андрей Мельник рассказал о двух способах, с помощью которых можно сорвать реализацию проекта российского газопровода "Северный поток-2". Главная надежда – на "булаву" американских санкций.

Украинский посол призвал США ударить

Как заявил Мельник в интервью изданию "Европейская правда", первым вариантом является принятие решения на уровне ЕС. Шансы на то, что это поможет остановить строительство трубопровода, невысоки, но они все же есть, отметил дипломат.

Более реалистичной перспективой Мельник считает введение властями США ограничений против немецких компаний, участвующих в проекте. Украинский посол убежден, что "булава" американских санкций ощутимо ударит по "Северному потоку-2".

Мельник отметил, что строительство газопровода — это одно из величайших испытаний для партнерства Украины и Германии, поскольку в этом вопросе между странами по-прежнему есть разногласия. 

В конце августа глава МИД Германии Хайко Маас назвал неприемлемой позицию американских властей, которые пытаются с помощью санкций помешать строительству трубопровода. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает "Северный поток-2" как коммерческий проект.

Против реализации "Северного потока-2" выступают ряд стран, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту сжиженного газа в Европу.

Санкции . Хроника событий