Хроника событий «Северяне» смогут выходить на досрочную пенсию на 5 лет позже Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина Госдума решила изменить пенсионную реформу 26 сентября Барнаульцы продолжают активно выражать свое отношение к изменениям пенсионной реформы В Ярославской области «Единая Россия» показала лучший результат в ЦФО

Путин предложил сократить срок выплаты пособий по безработице

Он уменьшится с года до трех-шести месяцев

07.09.2018 в 18:37, просмотров: 59634

Президент РФ Владимир Путин предложил сократить период выплат пособия по безработице для всех категорий граждан, кроме лиц предпенсионного возраста. На поправки главы государства к пенсионной реформе обратил внимание РБК.

Путин предложил сократить срок выплаты пособий по безработице

Президент предлагает сократить период выплаты пособия по безработице с 12 до шести месяцев. Согласно этой поправке, на полугодовое пособие смогут рассчитывать те, кто был уволен по причинам, не связанным с нарушением трудовой дисциплины и другими виновными действиями, а до увольнения проработал минимум 26 недель.

Тем, кто ищет работу впервые, был уволен за нарушение трудовой дисциплины или не успел проработать полгода, Путин предложил выплачивать пособие в течение трех месяцев (вместо нынешних шести).

Те безработные, которые так и не смогли трудоустроиться, пока получали пособие, лишатся права на повторное получение денежной помощи. Действующим законодательством такая возможность предусмотрена, при этом общий период выплат не должен превышать двух лет.

Нововведения не коснутся лиц предпенсионного возраста. Для них период выплат останется неизменным и будет составлять один год, отмечает РБК.

В апреле Минтруд предлагал увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума, который сейчас составляет более 11 тыс. рублей. Осуществить эту задумку предлагалось за счет сокращения продолжительности выплат.

Максимальный размер пособия по безработице сегодня равен 4900 руб., минимальный — 850 руб. Его размеры не менялись с 2009 года.

Напомним, что в ходе телеобращения 29 августа Владимир Путин озвучил свои предложения по пенсионной реформе. В частности, он предложил ввести ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также повысить для них пособие по безработице.

Пенсионная реформа. Хроника событий