Премьера Абхазии убили дураки и дороги: ДТП устроил наркоман

В нелепой аварии погиб премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия

09.09.2018 в 17:59, просмотров: 11809

Предвидя очередной всплеск креатива от любителей занимательной конспирологии, скажу сразу: на мой взгляд, в смерти абхазского премьера нет ничего загадочного. Статистика абхазского ГАИ давно уже напоминает сводки с фронтов. Как говорил один из министров внутренних дел республики, Аслан Кобахия, за послевоенный период на дорогах Абхазии в ДТП погибло больше людей, чем на Гумистинском фронте во время войны с Грузией в 1992–1993 годах.

Премьера Абхазии убили дураки и дороги: ДТП устроил наркоман

Известно, что в России две главные беды: дураки и дороги. В пророссийской Абхазии эти беды усиливаются кавказским менталитетом и послевоенными проблемами местной молодежи. В условиях многолетней блокады и стагнации успело сформироваться «потерянное поколение», нашедшее утешение в наркотиках. Автомобильные гонки по улицам абхазских городов стали любимым развлечением юных джигитов. Причем большинство происшествий случается именно в Гудаутском районе, где и погиб премьер-министр.

«Дорожные убийства» стали настоящей бедой Абхазии. Помимо наркоманизации молодежи, причины надо искать в плачевном состоянии местного ГАИ и клановом устройстве абхазского общества. Штат ГАИ хронически недоукомплектован, потому что профессионалы не идут работать за столь низкую зарплату (в 2016 году средняя зарплата гаишника составляла 10 тысяч рублей). А клановое устройство общества мешает строго наказывать нарушителей, каждый из которых чей-то сын, брат, зять.

Авария, в которой погиб Геннадий Гагулия, произошла возле милицейского поста Мюссера в Гудаутском районе Абхазии. Автомобиль премьера столкнулся с машиной ВАЗ 21, выехавшей на полосу встречного движения. Уже известно, что автомобилем управлял житель села Звандрипш Хаджарат Тарсман, находившийся под воздействием наркотиков. Правительственный кортеж вечером в субботу 8 сентября ехал из сочинского аэропорта: Гагулия возвращался из Сирии, где находился с официальным визитом в составе абхазской делегации во главе с президентом Хаджимбой. Премьер был уже пожилым человеком: в этом году ему исполнилось 70 лет. Правительство Абхазии он возглавлял несколько раз. Сначала в 1995–1997 годах, потом с декабря 2002 го по апрель 2003 го, оба раза при президенте Владиславе Ардзинбе. Затем он стал руководителем администрации Ардзинбы (2003–2004 годы). 24 апреля 2018 года уже президент Рауль Хаджимба вновь назначил его премьером. Биография премьера свидетельствует о том, что он всегда был членом команды легендарного лидера Абхазии Владислава Ардзинбы — впрочем, как и нынешний абхазский президент.

Не думаю, что кто-то мог желать ему смерти, скорее всего, это действительно несчастный случай.