Хроника событий Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами ВЭБ 3.0? Команда Шувалова пытается сформировать новую финансовую идею ЕС вводит новый режим санкций Власти Крыма не раскрывают деталей поездки в Сирию из-за санкций Почему опасен прогноз цен на нефть, заложенный в бюджет

Россию обвинили в пособничестве КНДР: как накажет ООН

Вопрос в поставках нефтепродуктов

16.09.2018 в 17:26, просмотров: 7898

На Западе нашлись новые аргументы, чтобы продолжить называть Северную Корею «государством-изгоем». Согласно докладу ООН, Пхеньян продает попавшим под международные санкции странам оружие, занимается незаконными поставками топлива и финансовыми махинациями. Особое место в списке «пособников» Ким Чен Ына досталось Китаю и России.

Россию обвинили в пособничестве КНДР: как накажет ООН
фото: AP
Вид Пхеньяна.

Эксперты Организации Объединенных Наций постановили, что Северная Корея торгует оружием с Сирией, Йеменом, Ливией и Мьянмой. Кроме того, в ООН считают, что вопреки санкционному режиму Россия и Китай осуществляют поставки нефти в КНДР. По информации американской газеты The Wall Street Journal на заседании Совбеза ООН в понедельник будет поднят вопрос об участии России в незаконной торговле с Северной Кореей.

«Учитывая последние попытки некоторых стран-членов снизить эффект от санкций в отношении КНДР, США созвали срочное заседание Совбеза ООН, назначенное на 10 утра понедельника, чтобы обсудить осуществление и обеспечение надзора за соблюдением санкций КНДР», — заявили в представительстве США при ООН.

Вашингтон также обвинил Москву в изменении независимого отчета ООН, чтобы скрыть некоторую информацию, подразумевающую нарушение российскими компаниями санкций. В частности, госсекретарь США Майк Помпео в пятницу, 14 сентября, обвинил Москву в работе по срыву международных санкций, сначала согласованных в 2006 году, а затем усиленных, чтобы серьезно ослабить северокорейскую экономику.

«Россия активно пыталась подорвать резолюции Совета Безопасности ООН, работу самого Совета... комитет при ООН, который оценивает соблюдение санкций», — сказал он на брифинге в Госдепартаменте США. Помпео выразил надежду, что Комитет ООН по санкциям «опубликует первоначальный документ... который раскрывает конкретную деятельность, связанную с санкциями и нарушениями санкций».

В докладе, который был представлен комитету Совета Безопасности по санкциям в прошлом месяце, содержалась информация о том, что Пхеньян не прекратил свои ядерные и ракетные программы и нарушает санкции ООН на экспорт. Северная Корея якобы занимается контрабандой угля в море, нарушает эмбарго на поставки оружия и финансовые ограничения. В июле Вашингтон обвинил Северную Корею в «незаконной контрабанде» нефтепродуктов сверх годовой квоты в 500 тысяч баррелей, разрешенной санкциями.

В американских документах упоминалось 89 случаев с 1 января по 30 мая, когда северокорейские танкеры, вероятно, поставляли нефтепродукты «незаконным путем» с участием иностранных судов. Китай, как гласят отчеты США, несет ответственность за более чем 90% торговых сделок изолированной страны.

Также США заявили о киберпреступности и других видах незаконной деятельности, которые, как сказал Помпео, обеспечивают «значительный рост доходов режима и они должны быть остановлены». По информации Associated Press, КНДР путем экспорта товаров в обход международных санкций заработала в 2017 году около $200 млн.

В пятницу он заявил, что Вашингтон продолжает диалог с Пхеньяном о том, «как добиться выполнения всех обязательств, взятых на саммите 12 июня между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном».

В последний раз Совбез ООН вводил санкции в отношении КНДР в 2017 году. Тогда речь шла об ограничении поставок сырой нефти до 4 млн баррелей в год и до 500 тыс. баррелей в год — продуктов нефтепереработки. Пхеньян превысил эти объемы за первые пять месяцев 2018 года, сообщает WSJ. Также, согласно документу, из КНДР запрещается импорт угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов. Кроме того, государствам — членам ООН запрещается инвестировать в совместные проекты с северокорейскими компаниями.

Санкции . Хроника событий