В Нидерландах задержали российских шпионов, готовивших атаку на военную лабораторию

За это их выслали из страны, не называя имен

16.09.2018 в 15:31, просмотров: 3985

«Русские планировали атаковать лабораторию, изучающую нервно-паралитическое вещество, использованное в Солсбери», - под этим заголовком в газете The New York Times вышла статья  обозревателя Милана Шриюэра. Лаборатория находится в Швейцарии. К счастью, речь в статье идет не о военной операции за рубежами России, а всего лишь о кибератаке.

В Нидерландах задержали российских шпионов, готовивших атаку на военную лабораторию
фото: pixabay.com

«Два российских шпиона, задержанные в Нидерландах и выдворенные из страны, замышляли кибератаку против швейцарской военной лаборатории, которая исследует нервно-паралитический препарат, примененный для отравления бывшего российского разведчика в Великобритании, об этом заявили официальные лица Швейцарии», - пишет обозреватель.

Первоначально сообщения на эту тему вышли в в голландском издании NRC и швейцарской газете Tages-Anzeiger, позже их подтвердили швейцарские власти. «Это добавляет новую деталь к обвинениям западных государств в адрес Кремля, ведущего сложную и противозаконную кампанию за пределами страны, цель кампании - подорвать позиции противников и их альянсов», - утверждает Милан Шриюэр.

«Власти Голландии отказались комментировать высылку русских и какие-либо планы кибератаки, - пишет The New York Times. - Швейцарская сторона заявила, что события происходили «ранее в этом году», при этом не раскрыв никаких более конкретных деталей. Непонятно, были ли эти русские дипломатами, среди которых немало агентов спецслужб. Двое русских, чьи имена не названы, привлекли внимание швейцарских властей в ходе начатого в марте расследования предполагаемого политического шпионажа, об этом сообщила Линда Бург, пресс-секретарь генеральной прокуратуры Швейцарии».

К спецслужбам Швейцарии присоединились голландские и британские коллеги, они начали совместное расследование, в результате которого двое русских, работавших в Гааге, были названы шпионами, готовившими «незаконные акции против жизненно важных объектов Швейцарии», цитирует автор статьи слова пресс-секретаря швейцарской разведки Изабель Грабер.

Какие именно объекты швейцарской инфраструктуры были выбраны злоумышленниками в качестве мишеней, Грабер не уточняет. Это делает ее коллега Андреас Бучер — пресс-секретарь военной лаборатории, расположенной в швейцарском городе Шпиц. Он утверждает, что на лабораторию готовилась атака, при этом — внимание — добавляет, что ему ничего не известно о русских, «идентифицированных, задержанных или высланных из Нидерландов».

Зато в голландских газетных репортажах говорится, что у задержанных военной разведкой Нидерландов россиян обнаружены «киберинструменты для атаки на лабораторию» (что такое «киберинструменты»? Неужели отвертки с паяльниками? - «МК»).

«Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не станет давать комментарии на эту тему пока не появится больше информации, - пишет обозреватель The New York Times. - От комментариев воздержалась также Служба внешней разведки России».

Лаборатория в городе Шпиц находится в подчинении оборонного ведомства Швейцарии, ее услугами пользуются некоторые международные организации, среди которых — ООН. Заказ на анализ яда, примененного против Сергея Скрипаля, лаборатория получила от Организации по запрету химического оружия (ОЗХО). Все работники лаборатории проходят обязательную проверку службами безопасности.

«Организация, осуществляющая мониторинг соблюдения условий международного договора о химическом оружии, подтвердила выводы британской разведки о том, что разработанное в Советском Союзе вещество Novichok относится к классу нервно-паралитических», - пишет обозреватель The New York Times. Он вновь цитирует слова пресс-секретаря лаборатории Андреаса Бучера: «Мы получили свидетельства кибератак против нашего института, в том числе нескольких готовившихся в последние месяцы, однако мы предприняли необходимые меры предосторожности и не пострадали».