Хроника событий Посол Армении: «Екатеринбург достоин всемирной выставки» Американцы признали пользу для России от войны в Сирии Кадыров назвал условие окончания войны в Сирии "И это называется журналистика": премии ТЭФИ вручили для собственного удовольствия Школьникам становится всё труднее понимать смысл истории

«Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой»

Экс-главком ВКС оценил ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом

18.09.2018 в 15:29, просмотров: 47889

Инцидент с потерей российского военного самолета Ил-20 в Сирии прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев. Он считает, что «действия израильских ВВС – верх не только безответственности, но и цинизма». По мнению сенатора, случившееся — закономерный результат политики, проводимой Израилем в отношении Сирии и России.

«Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой»
Фото: Министерство обороны РФ

- Сказать, что Израиль «случайно» подставил российский Ил-20 в зону поражения сирийских ПВО, значит, сильно покривить душой, - заявил Виктор Бондарев. - Страны возглавляемой США антитеррористической коалиции, в число которых входит Израиль, стремятся внести разлад в наши отношения с Сирией. Россия помогла этой стране победить в войне против террористов, а, кроме того, благодаря постоянному военному присутствию на территории Сирии мы укрепили свои позиции в Ближневосточном регионе в целом.

Не удивительно, считает сенатор, что «Штаты и их приспешники, которых это явно не устраивает, стремятся стравить нас с Сирией, поссорить, вбить клин в наши взаимоотношения».

Именно поэтому Израиль срежиссировал такую ситуацию, намеренно подставил российский самолёт именно под огонь сирийских средств ПВО в надежде восстановить нас против Сирии, - сказал экс-главком ВКС.

По его словам, «Россия трезво оценила ситуацию, чётко определив, кто виноват в данной провокации, не обвиняя сирийскую сторону».

- Виноват в гибели наших военнослужащих и потере воздушного судна Израиль. Часть вины лежит на Франции, которая усложнила воздушную обстановку, затруднив работу сирийских ПВО. И министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу уже выступил с заявлением по поводу того, что мы оставляем за собой право на ответные шаги, - сказал Виктор Бондарев.

- Конечно, до прямого военного конфликта с Израилем дело вряд ли дойдёт, но на дипломатических отношениях с этой страной, на нашем сотрудничестве, которое сейчас имеет место быть в ряде направлений, такой циничный шаг явно отразится, причём не самым лучшим образом, - заявил сенатор.

Читайте материал: "Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20"

Между тем израильская авиация - в шаге от существенных воздушных потерь. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен: если российское Минобороны и дальше будет стоять на своем, то в ближайшее время небо над Сирией для израильских ВВС будет закрыто. То есть израильтяне начнут терять самолеты. Ведь, как уверяет эксперт, Израиль от налетов на сирийскую землю вряд ли откажется.

- Израиль очень рискует. На мой взгляд, российская сторона просто обязана закрыть небо, и в случае попыток налета - сбивать любые самолеты израильтян, - заявляет Семен Багдасаров. - А израильтяне не могут налеты не делать. Они же до сих пор в состоянии войны с Сирией. Они также считают, что склады с вооружением и боеприпасами для Хезболлы находятся именно на территории Сирийской Арабской республики. Потому армию Асада они в покое не оставят даже при «закрытом» небе.

Читайте материал: «Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика»

Эксперт напомнил о «горячей» ситуации 1982 года, когда на Ближнем Востоке полыхал очередной арабо-израильский конфликт.

- У нас уже была похожая ситуация во время так называемой битвы за Ливан, - сказал Семен Багдасаров. Тогда мы тоже помогали сирийцам. Израильская авиация при поддержке США и других союзников завоевала превосходство в небе над Сирией. Были среди погибших от ее ударов и советские офицеры.

Тогда, вспоминает эксперты, СССР перебросил в Сирию зенитно-ракетный полк. И с неба «посыпался» один самолет за другим. Одним из ценнейших трофеев оказался сбитый радиолокационный самолет, который и наводил авиацию Израиля на сирийские объекты. После этого налеты прекратились.

- Если и дальше наше Минобороны будет стоят на своем, то мы свободно можем поставить ту же систему С-300 сирийской армии, - считает Семен Багдасаров. – Для эффективного прикрытия и сирийского неба от израильской авиации будет вполне достаточно С-300.

Читайте онлайн-трансляцию событий «Российский Ил-20 сбила сирийская ПВО»

Война в Сирии. Хроника событий