Александра Ходаковского отказались пропустить в ДНР

Потенциального кандидата в главы республики затормозили российские пограничники

21.09.2018 в 10:26, просмотров: 56542

Второй день предвыборной кампании в ДНР начался со скандала. Очевидно, не будет принимать в выборах один из наиболее сильных и вероятных соперников нынешнего врио Дениса Пушилина - Александр Ходаковский, бывший командир батальона «Восток». На сегодняшний момент именно он лидировал по опросам населения, но так и не доехал до Донецка, чтобы начать предвыборную борьбу - был задержан при пересечении границы непризнанной республики российскими пограничниками.

Александра Ходаковского отказались пропустить в ДНР
фото: en.wikipedia.org

«Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах, - сообщил Ходаковский в своём телеграм-канале. - Вчера ночью при возвращении домой из России, на Успенском погранпункте российские пограничники в незатейливой, но корректной форме объяснили мне, что они меня не выпустят, и что мне нужно возвращаться назад в РФ. Причины названы не были, но они и так понятны. К исполнителям вопросов и претензий не имею, к заказчикам, в принципе, тоже. Теперь, судя по табличке на дверях кабинета, в котором состоялось общение, мой статус носит наименование "временно непропущенный"».

Нужно заметить, что подобный исход - недопуск Ходаковского к выборам по любому удобному поводу, «МК» предсказал ещё несколько дней назад. Правда, наиболее вероятной причиной снятия наши эксперты в Донецке называли то обстоятельство, что его сторонники просто не успеют собрать за столь короткий срок (всего за неделю) нужное количество - 10 тысяч подписей жителей на его выдвижение, которые признает подлинными ЦИК республики, но все оказалось гораздо проще и закончилось быстрее.

У Ходаковского не было проблем с гражданством ДНР и в принципе ничто не мешало ему баллотироваться

Но, видимо, решились пойти на ещё более жесткий вариант и на всякий случай тормознуть Ходаковского вообще. Причина этого кроется не только в излишней самостоятельности одного из самых известных командиров ополчения, но и в том, что если худо-бедно Украина готова общаться с Пушилиным, не принимавшим непосредственного участия в боевых действиях, то глава «Востока», бывший офицер СБУ, изменивший присяге, при любых раскладах для Киева неприемлем. Москву Ходаковский также не устраивает, так как у него, человека упрямого, не послушного, не договороспособного, не желающего пойти на компромисс и не сильно согласного с решениями Минска-2, изначально были сложные отношения с Вячеславом Сурковым. Так зачем осложнять?

Возвращение Ходаковского как возможного кандидата в Донецк отнюдь не добавило бы и там порядка, город из-за недавней гибели Захарченко во время теракта, и без того находится на усиленном комендантском режиме. Сам Александр в интервью «МК» тоже не отрицал, что его приход к власти мирным не будет: «Хотя бы потому, что я полевой командир, за мной стоят военные, армия, за достаточно короткий срок я могу аккумулировать большое количество народа. Многие бывшие ополченцы недовольны тем, что здесь творится, они эмоциональные, импульсивные, они готовы взяться за оружие. Мы не крутые парни, но если все это придет в движение, уровень последствий предсказать невозможно».

Мы связались со штабом Ходаковского с тем, чтобы получить его комментарий произошедшего. Что он собирается делать или не делать теперь. Бороться в эмиграции в России или отступить? «Позже. Все позже», - ответили «МК».

Читайте материал «Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили»