Хроника событий Ирак нанес удар по позициям ИГ в Сирии МИД Турции заявил, что Трамп может вывести войска из Сирии ЕС призвал Турцию не проводить военную операцию против курдов в Сирии Глава Пентагона не ответил Шойгу на предложение обсудить ДРСМД Лидеры СЩА и Турции обсудили ситуацию в Сирии

Экс-главком ВКС: «Будем уничтожать любые несогласованные летательные аппараты над Хмеймимом»

Израиль должен предупреждать об атаках за два-три дня, считает эксперт

24.09.2018 в 17:24, просмотров: 11023

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком Виктор Бондарев прокомментировал меры по усилению ПВО Сирии в ответ на гибель российских военнослужащих по вине израильских летчиков. По его словам, «мы должны ставить в приоритет не отношения с Израилем, а защиту наших военнослужащих».

Экс-главком ВКС: «Будем уничтожать любые несогласованные летательные аппараты над Хмеймимом»
Фото: Mil.ru.

- Размещение батареи С-300 укрепит противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим, а значит, защиту наших военнослужащих. Возможно, эта батарея будет не единственной, которую перенесут туда в ближайшее время, - сказал Виктор Бондарев.

Он напомнил, что на авиабазе Хмеймим есть более совершенная версия комплекса – С-400, а также «Панцирь-С1», которые до этого не решали задач «по противодействию израильским ВВС».

- Израильские ВВС работали прежде в унисон с нами, предупреждая о действиях, которые собираются предпринять. Но крайний инцидент, то, как они себя повели, категорически противоречит всем договорённостям, - сказал сенатор.

По его словам, «после того, что совершили израильтяне, мы снимаем с себя все обязанности по обеспечению безопасности в воздушном пространстве в Сирии».

- Создание бесполётной зоны в Латакии над территорией нашей военной базы позволит избежать рецидивов этой ситуации – страшной трагедии с Ил-20, - сказал Виктор Бондарев. - Следует создать бесполётную зону и объявить во всеуслышание, что любые несанкционированные объекты, замеченные в воздушном пространстве над Хмеймимом, будут уничтожаться безоговорочно. Об этом нужно предупредить всех и вся заранее. И предупредить, что работа по уничтожению террористов должна проводиться с заблаговременным уведомлением Российской Федерации, нашего ограниченного военного контингента в Сирии и ПВО Сирии. Причём не за минуту или две, а минимум за два-три дня.

Иначе, сказал экс-главком ВКС, «мы будем уничтожать любые несогласованные с нами летательные аппараты в воздушном пространстве над Хмеймимом и не будем нести ответственность за потери со стороны «неопознанных летающих объектов». Это охладит пыл тех членов международного сообщества, которые считают, что им всё позволено».

Читайте мнение: «Эксперт рассказал, поможет ли С-300 создать противоракетный «зонтик» в Сирии»

Виктор Бондарев отметил, что «как лётчик, руководивший противовоздушной обороной страны» знает, что такое комплексы С-300 и С-400.

- Мы ни на кого не нападем, никому не угрожаем, но я никому не советую оказаться в зоне поражения этих зенитных ракетных комплексов, - сказал экс-главком ВКС. - Мы допускали всё и вся на территории Сирии тогда, когда велась борьба против террористов. Но коль начали действовать против нас, мы должны защититься от дальнейших враждебных шагов.

Он также прокомментировал действия израильских летчиков во время последней атаки.

- У пилотов есть информация в кабине самолёта, что его облучают, то есть по нему работает комплекс. То ли он действует в системе обнаружения, то ли в режиме сопровождения, то ли - в режиме пуска. И лётчики ВВС Израиля должны были знать, что по ним работает С-200 ПВО Сирии и обязаны были отвернуть самолёт в процессе обнаружения, - сказал Виктор Бондарев. - Но коль они не сделали этого, напрашивается вывод, что они специально шли в зону поражения. И подставили наш самолёт. Поэтому наши действия, которые сейчас будут вестись по защите российского военного контингента, являются ответом на их недружественные шаги.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий