Политологи предсказали будущее Сипягина во главе Владимирской области

«Все устали от истерик и «агонии» Орловой»

24.09.2018 в 16:44, просмотров: 9839

Избиратели Владимирской области и Хабаровского края вместо проверенных временем руководителей они поставили на новое, но неведомое. Ни Владимир Сипягин, обошедший на губернаторских выборах Светлану Орлову, ни Сергей Фургал, выигравший у губернатора Вячеслава Шпорта, не были прежде «призерами зрительских симпатий». Что теперь ждет жителей регионов, проголосовавших не по принципу осознанного предпочтения, а по принципу отрицания?

Политологи предсказали будущее Сипягина во главе Владимирской области
Фото: vladimir.ldpr.ru

И Сипягин, и Шпорт раньше участвовали в губернаторских выборах, но не смогли подняться выше уровня «статиста». Теперь же они оказались в нужное время в нужном месте.

Еще на самом старте выборов Владимир Сипягин он заявлял в интервью, что победу на выборах ему одержать будет «однозначно тяжеловато». Максимум на что он рассчитывал - второе место с результатом не менее 10% голосов избирателей. То есть изначально он отводил себе роль «технического кандидата». А оказавшись во втором туре, даже не вел никакой избирательной кампании, устранившись от дебатов и дискуссий.

Единственные его программные лозунги, которые удалось вспомнить - это «женщинам не место во власти» и «выжечь коррупцию каленым железом». Однако и они хорошо сработали на его победу.

Если в 2013-м году в противостоянии со Светланой Орловой он получил лишь 4% голосов (за нее тогда проголосовало 74,7%), то теперь он оставил соперницу далеко позади (57,3% у Сипягина, 37,46% у Орловой). Соперницей до последнего времени он Орлову не считал. Владимир Сипягин с 2012-го года является депутатом Законодательного собрания Владимирской области, работающим на профессиональной постоянной основе. Последняя его должность - председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии в Законодательном Собрании Владимирской области.

Все это время Сипягин проявлял себя вовсе не как оппозиционер, а как сторонник исполнительной власти. Он лояльно относился к прежнему губернатору Виноградову, Светлана Орлова, ставшая главой области в 2013-м, также получала от него депутатскую поддержку своих действий. Возможно, потому, что, будучи координатором Владимирского регионального отделения политической партии ЛДПР, Сипягин заботился и о коммерческих интересах своих однопартийцев, имеющих виды на большой добывающий песчаный карьер во Владимирской области. Не имея поддержки в администрации области, трудновато было бы получить контроль за столь прибыльной сферой.

Кстати, сам Сипягин в свое время променял довольно успешную коммерческую деятельность (шутка ли — в 22 года стать заместителем директора по коммерческим вопросам, а в 24 - ведущим экспертом в коммерческих и финансовых структурах города Владимира) на политическую карьеру. Для этого он в 2001-м году окончил Владимирский филиал Российской академии государственной службы при президенте по специальности «Государственное и муниципальное управление». А в 2012 году поступил в магистратуру РАНХиГСпо специальности «Государственное и муниципальное управление»...Так что теоретические навыки управления регионом у него есть, как депутат ЗАКСа он имеет представление о ситуации во Владимирской области. Но вот вопрос о его организаторских способностях как политика и возможностях собрать свою рабочую команду пока остается открытым...

Сергей Фургал, которому теперь предстоит возглавить Хабаровский край вместо Вячеслава Шпорта, тоже больше известен на законодательном поприще, причем федерального уровня: с 2007-го года он трижды становился депутатом Госдумы по списку ЛДПР. С 2015-го по 2016 был председателем думского комитета по охране здоровья, так как по первому образованию он медик и свою трудовую деятельность начал с должности врача-невропатолога. Затем, в 90-е, Фургал, как и многие, подался в бизнес — занимался лесоматериалами в Хабаровском крае.

В политике он — с 2005-го года. Фургала называют совсем не бедным человеком, местные коммунисты, считающие его своим оппонентом, в разгар парламентских выборов выкладывали информацию о гектарах земельных участков Сергея Фургала в Хабаровском крае и в Подмосковье, про жилые дома в 328 и 627 кв.метров в крае и Подмосковье...По их мнению, для народного избранника — это недостаток. С другой стороны, человек умеет зарабатывать деньги.

Кстати, о бизнесе он сказал в своей первой после победы речи: «Пришло время собирать камни. Мы слишком много за эти годы потеряли в промышленности». По словам Фургала, для инвесторов в крае создадут лучшие условия, их будут «обрегать».

Вот как оценивают итоги региональных выборов эксперты.

Константин Калачев, политолог: «Протестное голосование играло определяющую роль в четырех регионах, и интересно, что будет происходить дальше. То есть одно дело — не понравился руководитель, и другое — жить с тем, за кого ты проголосовал.

Выборы показали, что социальное самочувствие людей — это на самом деле главное, от чего зависел результат этих выборов. И дело здесь не только в пенсионной реформе, как считают многие.

Региональная повестка играет более значимую роль и только она должна приниматься во внимание. Во Владимире все устали от истерик и «агонии» Орловой, причем как элиты, так и население.

Если говорить о Приморском крае, то Тарасенко часто рассказывал о развитии региона, о внимании федерального штаба, но все эти рассказы не соответствуют личному опыту приморцев.

Что касается Хабаровского края, то там федеральный центр создает условия, но региональные власти не умеют ими пользоваться. То есть имеются усилия президента по развития региона, а есть местные власти, которые недостаточно эффективно работают.

Конечно, протестная волна подняла наверх людей, которые совершенно не имеют никакого опыта в управлении, и им будет достаточно сложно. Однако, сейчас мне, кажется, время коалиций — наверняка, там есть серьезные профессионалы, способные решить проблемы экономики, ЖКХ и так далее. Если победившие кандидаты понимают, что не столько победили они, сколько проиграли их конкуренты, то сейчас им надо продемонстрировать способность к диалогу.

Евгений Полковников, владимирский политолог: «Власть спокойно перейдет к Сипягину, и каких-то проблем здесь не должно возникнуть. Он человек, погруженный в политическую ситуацию в области. Можно сказать, что он коренной владимирец, который имеет плотные связи с элитами.

Думаю, что сейчас у Сипягина будет курс на плавные замены варягов, связанных со Светланой Орловой. Тем не менее, губернатора воспринимают как недостаточно сильного кандидата, который взялся из ниоткуда. Сейчас на него будут выходить политические силы и пытаться оказать влияние. В этот процесс попытается включиться и руководство ЛДПР.

Очень важно, как Сипягин себя покажет. Если будет подбирать команду под себя, то у него есть шансы сформировать боеспособный коллектив, который будет положительно восприниматься. Если же команда будет набираться по протекции, то мы получим не команду, а представителей различных группировок, которые будут внутри бороться между собой».

Илдус Ярулин, политолог, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета: «Сергей Фургал с 2005 года работал в Государственной думе, представляя Хабаровский край. За это время он оброс связями, изучил проблемы региона и всего Дальнего Востока. То есть говорить о том, что он абсолютно не готов к управлению краем, не правильно.

Вместе с тем пока не ясно, кто войдет в новое правительство, поэтому не известно, как изменится ситуация по сравнению с тем, что делал Шпорт.

Мы знаем ЛДПР как партию людей, умеющих красиво говорить, нужно посмотреть, что скрывается за их словами. При этом абсолютно нельзя исключать, что через несколько лет правоохранительные органы заподозрят Фургала, например, в коррупции, и президент назначит на его место и.о. обязанности главы региона из «Единой России» или человека, который связан с ней.

Пока же жители Хабаровского края радуются не победе своего кандидата, а поражению действующего губернатора от «Единой России». Как говорится, «русский бунт - бессмысленный и беспощадный». Понимание перспектив пока еще не пришло, но очередей на вступление в ЛДПР как не было, так и нет. Жители края считают, что если Фургал не справится со своими обязанности, они и его скинут».

Читайте материал «Реакция ЛДПР на итоги владимирских и хабаровских выборов оказалась странной»