Прилепин напомнил Путину о "русской весне" и раскрыл убийц Захарченко

Русский писатель Захар Прилепин рассказал, что происходит в самопровозглашённой Донецкой народной республике после убийства её лидера Александра Захарченко

24.09.2018 в 11:55, просмотров: 335630

После сообщений о «разоружении батальона Захара Прилепина» в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике, сам Прилепин, чей военный батальон более двух лет подчинялся напрямую убитому недавно при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка народному лидеру ДНР Александру Захарченко, ушёл в лес. В настоящее время русский писатель, в прошлом снайпер нижегородского ОМОНа, вернулся из леса в «русскую матрицу» и рассказал, кому теперь будет подчиняться его донецкий батальон, чем закончились попытки построения социализма в республике, почему сам больше не собирается в столицу Донбасса и чего желает президенту России Владимиру Путину, напомнив ему о «русской весне», сообщает "Фонтанка".

Прилепин напомнил Путину о

По словам Прилепина, после убийства лидера ДНР Зарченко «якобы наш батальон должен перейти под какую-то другую крышу».

Он рассказал о так называемой боевой «стрелке» представителей корпуса, полицейских Министерства внутренних дел и других, на которой и без того напряжённая обстановка была раскалена до предела, в результате чего разговор сложился очень сложный.

«Была взорвана шумовая граната. До сих пор никто не понял, кто её взорвал. После этого начались двухдневные переговоры о том, что делать дальше и как всю эту обстановку минимизировать. Тогда я позвонил временно исполняющему обязанности главы республики Денису Пушилину. Потом мне позвонил сам министр МВД Алексей Дикий. И мы пришли к определённым решениям. В тот момент показалось, что кризисная обстановка преодолена, и батальон переходит в МВД. Батальон никто не разоружал», - рассказал Прилепин.

Ушедший в ополченцы Донбасса писатель также признался, на протяжении двух лет существования его батальона «какое-то количество людей там было раздражено и нашими близкими отношениями с главком ДНР, и моими дружескими отношениями с Захарченко».

Он предположил, что, возможно, кого-то беспокоит его гипотетическое возвращение в Донбасс, «чего я не собираюсь в настоящее время делать».

Прилепина также спросили, при каком раскладе он готов отказаться от погон майора Вооружённых сио ДНР, вручённых ему лично Захарченко.

«Что значит отказаться? Я, как многие военные, вышел в отставку. Надо спрашивать о том, когда я буду готов снова надеть форму. Если мои навыки и умения понадобятся новым структурам ДНР, я готов эти вещи обсуждать», - ответил Прилепин.

Он также рассказал о версиях относительно того, кто убил Захарченко. По его словам, к убийству лидера ДНР причастны агенты Службы безопасности Украины, однако допустил, что к этому причастны бизнес-структуры Украины, поскольку Захарченко национализировал все украинские предприятия и выстраивал в республике социализм. В любом случае, констатировал Прилепин, убийство Захарченко не могло случиться без личного одобрения президента Украины Петра Порошенко. Версию о том, что Захарченко «убрали свои», Прилепин категорически исключил, заявив, что «такое никому не могло даже прийти в голову».

«Вопрос к снайперу про снайпера. Путина с новой снайперской винтовкой видели? Что можете пожелать этому стрелку?» - спросили Прилепина

На что он ответил: «Чтобы такое понятие как «русская весна» не было замылено в экономических технологиях и в интересах различных финансовых групп. Потому что в конечном итоге идеология всегда побеждает. Не надо обманывать ожидания колоссального количества населения, потому что это может плохо закончиться в постпутинский период. Винтовка нормально. Винтовка у Путина, армия и флот у российских императоров. Сознание наше совершенно национальным образом милитаризировано. У нас огромные границы и колоссальные сложности с нашими разнообразными коллегами по планете».

«Это похоже на Туркмению», - апеллировали ему.

«Нет, не похоже. Возьмёт Путин амфору – не нравится. Мальчика поцелует – не нравится. С дояркой встретится – не нравится. С винтовкой не нравится. Ну что нравится-то? Президент умеет стрелять хорошо, почему бы не уметь», - заключил Прилепин.

Читайте материал "Александра Ходаковского отказались пропустить в ДНР"