Трамп «забыл» о России, критикуя коммунизм

Политологи объяснили мотивы американского президента

25.09.2018 в 21:24, просмотров: 4994

Выступление президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН спровоцировало множество обсуждений в первые же несколько часов. Среди наиболее значимых вопросов для России — рекомендация искать других поставщиков, которую Трамп дал Германии, а также критика стран с коммунистическим и социалистическим строем. Специалисты объяснили «МК», что американский президент имел в виду.

Трамп «забыл» о России, критикуя коммунизм
фото: AP

Выступление Трампа на Генассамблее ООН началось с восхваления самого себя: американский президент отметил, что меньше чем за два года сумел добиться большего, чем кто-либо из его предшественников на посту главы государства.

– Трамп приступил к предвыборной программе: ровно год назад он уже говорил то же самое. Можно сделать вывод, что он переходит к выполнению своих старых предвыборных обещаний и делает некоторые «заготовки» на будущее, к следующим выборам, – объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» политолог Алексей Мухин слова американского президента о его достижениях.

В зале на Генассамблее ООН эти слова вызвали смех, однако сам Трамп воспринял его «нормальным», и продолжил выступление. После того, как президент обсудил работу собственной администрации, он обратил внимание на вопросы внешней политики. Наиболее резонансными оказались его слова о недопустимости коммунистического и социалистического строя.

«Практически везде, где социализм или коммунизм были опробованы, они приводили к коррупции, страданиям и упадку. Стремление социалистов к власти приводит к экспансии, вторжениям и угнетению. Все страны мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он несет», – заявил Трамп.

Хотя пользователи социальных сетей уже заподозрили в этих словах камушек в российский огород, специалисты уверены — американский лидер имел в виду совсем другие страны.

– Дональд Трамп — противник коммунизма. Но нужно понимать некоторые нюансы. Для него современная Россия — это не коммунистическая страна, а скорее преемник Российской империи, с особым путем и особой ролью церкви. Поэтому вряд ли он собирался бросить камень в Россию. Другое дело, что Трамп назвал список своих врагов на мировой арене, и России среди них нет. Для него враг — это Иран и Венесуэла, и нужно было объяснить, чем именно они плохи. Пришлось покритиковать режим Мадуро, который довел Венесуэлу до краха. Так и появилась антикоммунистическая теория. К нам она не имеет никакого отношения, кроме того, что Россия имеет свои интересы в Венесуэле, – объяснил политолог Алексей Макаркин.

По его словам, не стоит воспринимать слишком серьезно и слова Трампа насчет экономической зависимости Германии от российских поставок: напомним, лидер Штатов заявил, что ФРГ должна переориентироваться на другие источники энергетических поставок, иначе станет зависеть от России.

– Для Трампа «Северный поток» является в первую очередь экономической, а не политической проблемой. Для него это конкуренция, – добавил Макаркин.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что слова Трампа касались не только США, но и всех стран мира.

«Россию решил, видимо, всуе не упоминать. Сказал только, что Германия должна срочно переориентироваться на другие энергетические возможности, иначе будет зависеть от России. На этих словах делегация ФРГ захихикала», — отметила Захарова.