Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Омич лишился золота, отправившись в баню с таксистом Доллар по цене нефти: картель прогнозирует падение стоимости «черного золота» Как саудиты рассчитаются за убийство журналиста: найдут стрелочников Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки

Российским правозащитникам хотели запретить слово "Крым" в ООН

Ситуацию удалось разрешить в самый последний момент

26.09.2018 в 08:56, просмотров: 25998

Члены секретариата 39-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве хотели помешать упоминанию в докладах правозащитников из России слова "Крым". С таким заявлением выступил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики Крым при президенте Российской Федерации Александр Молохов.

Российским правозащитникам хотели запретить слово
фото: pixabay.com

25 сентября Молохов выступил на площадке ООН с докладом, в котором уделил внимание "крымским санкциям" со стороны Соединенных Штатов, Евросоюза и Украины, а его коллега Сергей Пинчук призвал страны-члены организации оказать мощное давление на Украину, где происходит ущемление прав крымских татар.

Молохов пояснил, что по правилам выступления в ООН, тексты докладов рабочей группы высылаются заранее. Однако, по его словам, какие-то неизвестные люди пытались по сути отредактировать эти тексты. В результате чего возникла переписка между общественной организацией Международный совет российских соотечественников и секретариатом Совета по правам человека ООН, в которой говорилось о том, что российские правозащитники не имеют права в своем докладе употреблять слово "Крым", отметил Молохов.

"Только Автономная республика Крым и через запятую — Украина. Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание "крымские татары" на " украинские татары", — приводит его слова РИА «Новости».

По словам Молохова, проблему смогли решить в самый последний момент. Он также добавил, что правозащитники из России до самого конца не знали, дадут ли им слово.

Читайте материал: "Представитель Крыма в СПЧ пожаловался на угрозы от украинской стороны"

Санкции . Хроника событий