Хроника событий Россия нашла выход закупить турбины для Крыма в обход санкций СКК имени Блинова опечатали на месяц Футбол ограниченных возможностей: УЕФА готова к проверке Крыма ЕС: новые санкции против РФ из-за Керченского инцидента будут неуместны Овсянников: "Золотая Балка" - лидер в нашем регионе

Американский аналитик: «Санкции против России на руку Путину»

Джон Дэйл Гроувер предлагает вернуться к политике сдерживания и не загонять Москву в угол

29.09.2018 в 19:51, просмотров: 12494

Американский портал Real Clear Defense опубликовал статью «В чем смысл санкций Соединенных Штатов против России?». Ееавтор - обозреватель издания The American Conservative и телеканала Fox News Джон Дэйл ГроуверЮ утверждает, что экономическое давление на Россию не приведет к желаемым результатам, равно как и устрашение военной силой. Вместо этого аналитик предлагает перейти к политике взаимного сдерживания.

Американский аналитик: «Санкции против России на руку Путину»
фото: pixabay.com

Статью перепечатал на своей странице в сети Facebook сенатор-республиканец Рэнд Пол, нынешним летом посетивший Россию и последовательно выступающий за отмену санкций в отношении российских политиков, которым запрещен въезд в США.

«Вашингтон объявил о новых санкциях против 33 физических лиц и организаций России за вмешательство в выборы. Помимо этого, от России требуют принять делегацию международных инспекторов и гарантировать, что она никогда впредь не использует химическое оружие. 13 сентября помощник госсекретаря Маниша Сингх предупредила, что несоблюдение (Россией – «МК») этих требований приведет к введению нового пакета «жесточайших» санкций. Не понятно, в чем заключается смысл этих санкций, и работают ли они вообще», - говорится в статье американского аналитика.

Объявленный 20 сентября санкционный пакет соответствует акту «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Цель санкций состоит в том, чтобы «Россия заплатила за вмешательство в процесс выборов в США, за недопустимые действия на востоке Украины и другие противоправные акты».

Кроме того, при попытке убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Россия применила отравляющий газ “Новичок», и это требует ответа в соответствии с американским законом о противодействии использования биологического оружия, пишет Джон Дэйл Гроувер. «Однако санкции не являются стратегией, и нет гарантии того, что они сработают. Ущерб, который они нанесут, слишком мал, а эскалация напряжения будет чересчур велика».

Автор напоминает, что первые американские санкции были введены в июле 2014 года, «после того, как Россия вторглась в Украину и аннексировала Крым». Это привело к падению курса рубля.

По данным Федеральной резервной системы США, с момента введения санкций рост российского ВВП сократился на 1,38%. В августе нынешнего года инфляция в России составила 3,1%, это меньше, чем в момент ее максимального уровня 16,9% в марте 2015-го. Уровень бедности в России сегодня составляет 13,4% (вероятно, автор имел в виду процент россиян, живущих ниже уровня бедности, рядом он приводит такие цифры: американская «бедность» в 2017 году составляла 12,3%, годом раньше эта цифра была выше – 12,7%). Уровень безработицы в России сегодня 4,7%, это меньше, чем в марте 2015 года, когда безработица достигала максимальной отметки 5,9%.

«Россия остается стойкой и суровой. Она тяжелейшим образом пострадала от западного давления, но не сломалась и в каком-то смысле пришла в норму. С одной стороны, бедность сохраняется, план повышения пенсионного возраста для мужчин с 60 лет до 65, а для женщин с 55 до 60 вызвал протесты. Рейтинг поддержки российского президента Владимира Путина снизился с 80% до 64%, об этом говорит исследование государственного агентства ВЦИОМ.

С другой стороны, последние данные независимого агентства Левада-Центр говорят о том, что в августе свыше 70% россиян все еще одобряли Путина. Эти данные совпадают с цифрами предыдущих опросов, несмотря на то, что поддержка правительства упала с 66% в сентябре 2014 года до 33% в августе 2018-го. С момента вторжения в Крым в марте 2014 года одобрение русскими Путина выросло до 80% и остается практически таким же, несмотря на падение рейтинга правительства», - пишет американский обозреватель.

Он подчеркивает, что экономический кризис помогает Путину «консолидировать правление», делая и простых русских, и пенсионеров, и олигархов более зависимыми от государства. Санкции дают повод российской пропагандистской машине представлять страну как «козла отпущения для Запада». «Людей больше заботит собственное выживание и экономическое благополучие, чем политика», - утверждает Джон Дэйл Гроувер. Он напоминает, что последние протесты в России были направлены против пенсионной реформы и экономической политики государства, «а не против войны в Украине и самого Путина», в то время как протесты, прогремевшие в 2011 и 2012 годах, до введения санкций, были шире, содержали демократические требования и носили антипутинский характер.

«Все это исчерпывающе иллюстрирует состояние России – ослабленной, но дерзкой и способной сопротивляться, - пишет автор статьи. – По всей видимости, Россия никогда не допустит на свою территорию инспекторов (для проверки наличия химического оружия – «МК») и не вернет Крым Украине. …Москва не уступит Крым без применения силы, но война с ядерной державой стала бы катастрофой».

Обозреватель считает, что «Америка не должна закрывать глаза на российскую агрессию в Украине или биохимическую атаку в Великобритании». Однако санкции едва ли приведут к тому, что Москва сменит стиль поведения. Гроувер приводит данные исследования института Peterson Institute International Economics, говорящие о том, что за период с 1970 года американские санкции против иностранных государств достилали поставленных целей лишь в 13% случаев.

«Вероятно, Вашингтон лелеет надежду на новый российский коллапс, которым закончится вторая холодная война, но это приведет к распаду с кошмарными последствиями, вероятным войнам и потере контроля над ядерным оружием», - пишет автор. Что же он предлагает?

«Необходимо проявить гибкость и выстраивать политику взаимного невмешательства на основе сдерживания и предотвращения провокаций. Россия должна держаться подальше от НАТО, а блок НАТО не должен расширяться. Москва должна прекратить вмешательство в выборный процесс, а Вашингтон не должен толкать Россию в пропасть экономической катастрофы. Сдерживание и невмешательство приведут к улучшению положения, в отличие от бессмысленных санкций, - утверждает Джон Дэйл Гроувер. – Сдерживание и отказ Вашингтона от попыток загнать себя или Москву в угол поможет предотвратить ухудшение ситуации».

Санкции . Хроника событий