К чему приведет косовская провокация: эксперт рассказал о роли России

«Речь идет о стратегически важном объекте»

30.09.2018 в 16:38, просмотров: 12126

Отношения между Белградом и Приштиной накалились до опасного предела. На 2 октября намечена встреча сербского лидера Александра Вучича и Владимира Путина, на которой будет решен вопрос о роли России в урегулировании конфликта. Очередной его виток раскрутился, когда президент Косово Хашим Тачи предпринял внезапный визит в населенный сербами север края. И не один, а в компании десятков спецназовцев, взявших под контроль окрестности спорного водохранилища Газиводе. В ответ глава Сербии Вучич объявил о том, что армия страны приведена в полную боевую готовность. Косовский спецназ в итоге покинул область, но оставил много вопросов. Зачем Тачи пошел на эту провокацию? Дойдет ли дело до боевых столкновений? И какую роль в этом конфликте сыграет Россия? «МК» попросил ответить на них эксперта.

К чему приведет косовская провокация: эксперт рассказал о роли России
фото: AP

На фоне вновь разгоревшегося очага конфликта зазвучали предположения о том, что Россия может оказать военную помощь Белграду. Вучич в ответ заявил, что будет пытаться решить вопрос миром, а на грядущей встрече с Путиным попросит скорее дипломатического содействия.

«Конечно, приоритетом будет ситуация в Косово и Метохии, — уточнил Вучич. — Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета». Тем не менее он намекнул и на возможное военное решение вопроса, если под угрозу будут поставлены жизни сербов, и призвал «не испытывать их терпение».

Напомним, что инцидент на границе Косово произошел в субботу, 29 сентября. Несколько десятков косовских спецназовцев в нарушение международных договоренностей заняли позиции вокруг водохранилища Газиводе и одноименной ГЭС. Этот край населен сербами, и доступ туда косовских военных запрещен международными договорами. Позже выяснилось, что спецназовцы призваны были обеспечить безопасность президента Косово Хашима Тачи, который решил посетить область с внезапным визитом. Белград объявил о приведении своих вооруженных сил в полную боевую готовность. Впрочем, в тот же день и спецназ, и Тачи покинули спорную территорию.

Лидер Косово, конечно, не мог не догадываться, к чему приведет его демонстративная поездка на водохранилище. В последние месяцы между Белградом и Приштиной встал вопрос об обмене территориями. В начале августа Александр Вучич потребовал передать Сербии земли на севере Косово, населенные этническими сербами. Косовские власти, в свою очередь, намекнули, что неплохо бы и Белграду вернуть им территории с преимущественно албанским населением.

Проблема в том, что и в Сербии, и в Косово многие выступают против вообще любых уступок противнику. На фоне внутренних проблем и неудач частично признанной республики разговоры о передаче Белграду части земель больно ударили по имиджу Хашима Тачи. А тут еще и Вучич совершил показательный визит в окрестности того самого Газиводе (часть водохранилища находится на территории Сербии, часть — в Косово).

Три недели спустя и Тачи, судя по всему, почувствовал, что должен заявить свои права на стратегический объект. В день его поездки на Газиводе в Приштине был запланирован митинг албанских националистов против президента и диалога по обмену территориями, сообщает Reuters. Тачи, надо отдать ему должное, их опередил и успел поиграть мускулами до начала демонстрации.

Как подчеркнул в разговоре с «МК» научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Александр ПИВОВАРЕНКО, Александру Вучичу тоже выгодно было показать силу сербского оружия, потому что на родине он сталкивается с похожими обвинениями в излишней уступчивости.

«Это не первое обострение между сторонами за последние два года, — напомнил эксперт. — Причиной инцидента стала ситуация вокруг стратегического объекта. Это большое озеро, оно располагает значительным запасом питьевой воды, там есть ГЭС. Эта территория по факту контролируется Сербией, которая не готова ее отдавать, но большая часть водохранилища находится в Косово, и Приштина считает его своим.

От России Сербия ждет, что она ее всячески поддержит, в том числе и вооружением. Недавний инцидент на границе для Белграда — отличный способ показать, как ему сейчас необходимо российское военное содействие. При этом о конкретной роли Москвы говорить сложно, наша позиция по этому вопросу не всегда четко выражена.

Исходя из логики предыдущих конфликтов, до вооруженного столкновения Сербии и Косово на этот раз дойти не должно. Подобные провокации происходят регулярно. Но с другой стороны, речь сейчас идет о важном стратегическом объекте, а когда в дело вступает армия, это всегда небезопасно. Поэтому нынешняя ситуация несколько отличается от предыдущих и заставляет задуматься».