Президент Сербии провел с Путиным секретные переговоры по Косово

Главы государств отказались от пресс-конференции

02.10.2018 в 18:18, просмотров: 3062

Президент Сербии Александр Вучич пожаловался Владимиру Путину на "многочисленные провокации", с которыми ежедневно сталкивается Белград. Он подчеркнул, что ситуация на Балканах остается очень сложной и до разрешения проблемы Косово еще очень далеко. Тем не менее Сербия не собирается просить военной помощи у России, а щекотливые вопросы, связанные с поиском компромисса за счёт изменения границ, Вучич предпочел обсудить с Путиным в приватной обстановке.

Президент Сербии провел с Путиным секретные переговоры по Косово
фото: kremlin.ru

Хотя в Кремле утверждают, что встреча Путина и Вучича была запланирована несколько месяцев назад, российский МИД еще в августе ничего о ней не знал. По всей видимости, сербский лидер стал проситься в Москву, когда переговоры с Приштиной, которые велись последние несколько месяцев, окончательно зашли в тупик.

Сербия пыталась договориться с албанцами путем обмена территориями: Приштина получает юг Косова, где проживают албанцы, Белград - север со 120 тыс сербского населения, и проблема считается урегулированной. Однако в ЕС к этим планам отнеслись с прохладцей, а в Берлине и вовсе отвергли, сказав, что такое решение разбередит "многие старые раны" и еще не известно, чем закончится. В Европе считают, что Сербия должна смириться с послевоенным статус кво Косова, и это откроет ей путь в Евросоюз. Однако такой вариант, по словам Вучича, является абсолютно неприемлемым. "Я никогда не будут открыт для признания Косова, чтобы Сербия при этом не получила ничего. Такое кино вы не увидите", - поклялся он.

По всей видимости, нынешний визит сербского лидера в Москву связан с желанием официального Белграда заручиться поддержкой Владимира Путина по щекотливому (многие сербы в принципе не хотят никаких компромиссов с Приштиной) территориальному вопросу. Если Москва благословит корректировку границ, Сербии будет проще вести переговоры и добиваться согласия у Евросоюза.

"Мы оповестим о том, что происходит, и будем просить поддержки на международных форумах и совета", - примерно в таких выражениях описывал цель своего визита сам Вучич. Ни о какой военной помощи по "сирийскому сценарию" речь изначально не шла, что, впрочем, не помешало российским экспертам всерьез обсуждать эту тему в эфире многочисленных псевдополитических ток-шоу и клеймить на чем свет стоит лидера Косово Хашима Тачи. Хотя его появление со спецназом на административной границе и последовавшая за этим жесткая реакция Белграда, по всей видимости, были не более, чем пиар-акцией с целью заставить мировых лидеров вернуться к обсуждению косовской проблемы.

В Кремле Александр Вучич заявил, что не сомневается в поддержке России. "Мне надо выразить огромную признательность лично вам, господин президент, за твердую позицию, которую вы занимаете в защите международного права и жизненно важных, национальных и государственных интересов Республики Сербия", - заявил он, обращаясь к ВВП.

Стоит отметить, что говорил Вучич на чистом русском языке, что последнее время в Кремле большая редкость. Даже те лидеры, которые знают русский, как правило, предпочитают общаться через переводчика. Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча имеет очень большое значение для Сербии. "Независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово", - посетовал Вучич.

Владимир Путин, как это обычно с ним бывает, уклонился от прямых оценок ситуации на Балканах в рамках протокольной части беседы. Он подтвердил готовность обсудить все вопросы, беспокоящие сербскую сторону, но за закрытыми дверями. (Кстати, на этот раз по итогам переговоров не предусматривалось не только пресс-конференции, но и совместного заявления лидеров).

Здравый смысл подсказывает, что Москве невыгодно урегулирование конфликта между Белградом и Приштиной путем обмена территориями. Во-первых, Россия всегда настаивала на территориальной целостности Сербии. Во-вторых, примирение с Косово откроет Белграду дорогу в Евросоюз и НАТО. Однако, выйдя от Владимира Путина, Вучич с воодушевлением заявил, что договорился по всем волнующим его вопросам. "Все, что искали, мы получили, обо всем договорились", - сообщил сербский лидер, отметив, что не уполномочен раскрывать подробности.

Он подчеркнул, что Сербия является единственным государством не членом НАТО на Балканах и намерена сохранять свой военный нейтралитет. Обсуждение важных для южной Европы вопросов, по его словам, продолжится в Белграде, который Путин согласился посетить до конца года. А чтобы президент смог лучше подготовиться к поездке, Вучич подарил ему книгу "Моя прекрасная Сербия", написанную русскими авторами.