Полтавченко погубили Исаакий и Кадыров

Губернатор Петербурга стал шестым отставником за неделю

03.10.2018 в 20:47, просмотров: 104450

Очередная громкая замена произошла в губернаторском корпусе: вечером в среду стало известно, что глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отныне будет возглавлять Объединенную судостроительную корпорацию, а врио губернатора Северной столицы становится Александр Беглов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе. Это шестая отставка региональных руководителей за последние семь дней.

Полтавченко погубили Исаакий и Кадыров
Полтавченко и Беглов осматривают стадион «Зенит». Фото: gov.spb.ru

Собственно, о том, что Беглову уготована роль руководителя «второй российский столицы», заговорили сразу после его назначения на пост полномочного представителя в декабре 2017 года. К тому моменту Георгий Полтавченко, который вообще-то сделал для города на Неве немало, основательно погряз в скандале с возможной передачей Исаакиевского собора РПЦ. Кремль, поневоле втянутый в это гражданско-церковное противостояние, потратил немало сил, чтобы погасить конфликт. Не так остро на общероссийском уровне, но довольно заметно в Питере отразился на имидже губернатора и скандал с футбольной командой «Зенит». Во-первых, фанаты клуба именно Полтавченко винят в том, что строительство «Зенит Арены» затянулось. А во-вторых, не могут простить выкрика «Ахмат» — сила!» перед матчем «Зенита» с чеченским клубом. Переименование одного из мостов города в мост имени Ахмата Кадырова — из той же серии. В общем, питерцы перестали считать Полтавченко патриотом города, хотя ему удалось избавить Северную столицу от такого «страшного явления», как сосули, терроризировавшие Питер при Валентине Матвиенко.

И тем не менее в скорый уход Полтавченко со своего поста верили немногие. Еще утром, когда пошли слухи, что прибывший в Санкт-Петербург президент Владимир Путин приехал, чтобы снять с должности главу города, вызывали усмешку в администрации Северной столицы. Пресс-секретарь Полтавченко, Андрей Кибитов, разместил на своей странице многозначительную фотографию уток с подписью: «Становится уже традицией публиковать в политическом октябре фото уток! В этом году утки более упитанные, но все равно утки». К вечеру этих «уток» обложили гарниром и подали на стол... А ведь предупреждали эксперты, что награждение градоначальника орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени — это предвестник скорой отставки. Не поверили. Правда, награждение прошло еще в феврале. Но, видимо, перед президентскими выборами и чемпионатом мира по футболу решили не рисковать и не лишать важный город управляемости. Сейчас же, видимо, пришло время «менять коней».

Наш собкорр в Питере описала отношение обычных жителей города к Полтавченко - об этом в нашем материале по теме.

Читайте мнение: «Политолог о замене губернатора Петербурга: «Беглов пришел надолго»