Беспорядки в Ингушетии продолжились: силовики братаются с протестующими

Парламент раскололся, люди требуют отставки Евкурова

05.10.2018 в 17:20, просмотров: 89018

Протест жителей Ингушетии против обмена территориями с соседней Чечней продолжает набирать обороты. Несмотря на дождь и похолодание в ночь с 4 на 5 октября люди в Магасе не разошлись по домам. Наоборот, в пятницу утром протестующих стало больше 10 тысяч человек. Люди продолжили стекаться в столицу республики со всей Ингушитии, а местные жители начали выносить им еду. Больше того, сотники силовиков, стянутые в Магас накануне протестов, совершали намаз совместно с оппозиционерами.

Беспорядки в Ингушетии продолжились: силовики братаются с протестующими
Фото: facebook.com/nalgiew

Узнав о том, что силовики начали брататься с митингующими, начальство стало грозить им увольнениями. Кроме того, руководство правоохранительных органов добивается от полицейских, отказавшихся применять силу 4 октября, подать рапорт об увольнении по собственному желанию. Ингушская правозащитная организация «МАШР» обещает оказать всем им необходимую юридическую помощь.

Кроме того, днем 5 октября к протестующим вышли несколько депутатов Народного совета республики, которые подписали заявление о фальсификации прошедшего накануне голосования за утверждение границы с Чечней. Они продолжают утверждать, что 13 из 24 депутатов проголосовали против скандального решения, а еще 4 человек испортили свои бюллетени. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров настаивает на том, что 17 депутатов проголосовали «за», и даже подписал указ о согласовании границы. Не смущает его даже то, что Конституционный суд республики посчитал незаконным рассмотрение этого вопроса в парламенте.

Впрочем, члены парламента требуют провести внеочередное заседание, чтобы повторно рассмотреть вопрос о границе. Под заявлением расписались депутаты Закрий Мамилов, Бейал Евлоев, Руслан Гагиев, Сет-Салим Ахильгов, Ахмет Накастоев, Зелимхан Оздоев, Аюп Оздоев, Магомед Тибое и Абдул-Вагап Осканов. При этом депутат Закрий Мамилов заявил, что больше 10 членов регионального Заксобрания сообщили о фальсификациях при голосовании. Еще через какое-то время к протестующим вышел депутат Амирхан Тогдиев, который был готов поклясться на Коране, что не голосовал за обмен территориями.

О развитии событий в Магасе нам рассказал глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов:

- Пока республиканские власти не предпринимают никаких попыток начать переговоры с протестующими, но людям этого и не надо. Они два месяца просили Евкурова, правительство и парламент объяснить, что происходит на границе с Чечней, а те молчали, теперь их никто не хочет слушать. Наоборот, после того как глава Ингушетии фальсифицировал голосование в парламенте и отгородился от народа силовиками, люди требуют его отставки.

- Если бы власти Ингушетии изначально проводили открытую политику и вместо голосования в парламенте организовали референдум, нынешний протест все равно бы повторился?

- Ничего подобного не было бы. Главным мотивом к протестам сегодня является безразличие власти к настроениям жителей республики.

- Почему люди не согласны на обмен территориями с Чечней?

- Никакого обмена нет. Евкуров манипулирует формулировками, чтобы скрыть реальное положение дел. В документах сказано об обмене территориями на северо-востоке Ингушетии (часть Надтеречного района Ингушетии меняют на часть Малгобекского района Чечни - «МК»), а людей тревожат процессы на юго-востоке (в Сунженском районе Ингушетии чеченские власти начали строить дорогу - «МК»).

- Люди собираются расходиться или будут сидеть до победного?

- Они объявили бессрочный протест и требуют отставки Евкурова и отмену соглашения о границе с Чечней. Уже установлены несколько шатров, в которых люди могут прятаться от дождя.

- Конституционный суд республики поддержал протестующих?

- Он поддержал законность. КС должен был дать заключение на законопроект, и он вынес решение, из которого следует, что документ нарушает действующую Конституцию. Вопрос должен рассматриваться не в парламенте, а на референдуме.

- Зачем тогда депутаты требуют повторное голосование, если КС Ингушетии четко высказал свою позицию?

По крайней мере депутаты пытаются провести справедливое голосование. Но глава республики пошел, я считю, на откровенное нарушение закона, подделав результаты голосования. Для этого открытое голосование превратили в тайное, что нарушает регламент парламента.

Каждый из избравшихся в парламент депутатов утверждался лично у главы республики, но сейчас они осознали опасность того шага, на который он пошел, и хотят быть на одной стороне с народом.

О предыстории событий читайте в материале «Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска»