ЦИК ДНР снял Павла Губарева с выборов

Пушилин остался наедине с двумя спойлерами

05.10.2018 в 18:52, просмотров: 9489

ЦИК ДНР снял «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева с выборов главы ДНР. Как и предсказал сегодня утром сам Губарев, поводом стали нарушения в собранных подписях. Всего их нужно было 15 000, в заявлении ЦИК говорится, что нарушения найдены «больше чем в половине». Повод — одно, а вот причиной Губарев назвал «команду МММ» Пушилина, которая боится, что их непопулярный лидер может стать жертвой протестного голосования, как это уже было в ряде российских регионов.

Кто прав в этой истории, судить не беремся, но одно можно сказать точно: планы провести выборы главы ДНР таким образом, чтобы Евросоюз умер от зависти, провалились.

ЦИК ДНР снял Павла Губарева с выборов
фото: Из личного архива

Казалось бы, и.о. главы ДНР Андрей Пушилин обречен на победу. С одной стороны, он единственный кандидат, обладающий для этого необходимым финансовым и силовым ресурсом, а так же поддержкой Москвы. С другой, территория самопровозглашенной республики невелика - 30% Донецкой области можно проехать насквозь в любую сторону за час только потому, что дороги местами не очень хорошие. Но даже в таких тепличных условиях у Пушилина, судя по всему, возникли проблемы.

Конкуренцию одному из создателей ДНР и бывшему функционеру МММ мог составить только бывший командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, который организовал своих бойцов в движение «Патриотические силы Донбасса». Но из-за конфликта с экс-главой ДНР Александром Захарченко он был вынужден уехать в Москву, а когда попытался вернуться в Донецк, его не пропустили российские пограничники. Не помогли даже его обещания не мешать бежавшим в Россию украинским олигархам выкачивать ресурсы из ДНР.

В отсутствии Ходаковского главным конкурентом Пушилина стал «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев. В 2014 году они были близкими друзьями, вместе строили самопровозглашенную республику, вели переговоры о создании Новороссии и так далее. Еще несколько недель назад источники «МК» в руководстве ДНР утверждали, что связь первого главы ДНР (председателя президиума Верховного совета ДНР) и «народного губернатора» до сих пор крепка. Утверждалось также, что кандидатура Губарева согласована во всех необходимых инстанциях, как в Донецке, так и в Москве, чтобы он смог создать видимость конкурентной борьбы в которой победит Пушилин.

Но все эти планы были перечеркнуты 29 сентября, когда у Губарева на несколько часов пропала жена. Пока шли поиски, его движение «Свободный Донбасс» подало в ЦИК ДНР документы, в которых не были указаны ни Губаревы, ни их сторонники. Фактически появилась совершенно новая организация, которая провела свой альтернативный съезд. Сразу после этого выяснилось, что разыскиваемая жена Губарева все время находилась в кабинете Пушилина, а на следующий день близкие к Кремлю политологи, собиравшиеся помогать «народному губернатору» вести предвыборную кампанию, сообщили, что ситуация изменилась, и сотрудничество придется временно заморозить.

Сам Губарев 4 октября заявил, что власти ДНР принуждают его снять свою кандидатуру с выборов главы самопровозглашенной республики, угрожая завести уголовное дело против жены. В связи с этим он подчеркнул, что готов работать с администрацией президента и правительством России на благо Донецка, а нынешним властям ДНР напомнил, что в результате протестного голосования в ряде регионов «старшего соседа» губернаторы проиграли вопреки поддержке руководства страны. Кроме того, Губарев заявил, что Пушилин и его люди могут остаться в истории ДНР как «МММ».

Впрочем уже на следующий день «народный губернатор» сообщил, что ЦИК самопровозглашенной республики снимет его кандидатуру с выборов, признав недействительными часть из 15 тысяч подписей, собранных в его поддержку. Так оно и вышло. Губарев не сомневается, что опротестовать решение ему не дадут, так как избирательная комиссия сформирована лично Пушилиным, который боится, что его низкий рейтинг в Донецке помешает ему избраться. При этом Губарев подчеркнул, что команда бывшего функционера МММ «нарисовала» необходимое количество подписей двум техническим кандидатам Елене Шишкиной и Роману Храменкову.

Между тем, Губареву еще повезло. В один день с похищением его жены в Донецке взорвали съезд Коммунистической партии ДНР. По официальной версии властей самопровозглашенной республики, таким образом кандидат от коммунистов Игорь Хакимзянов пытался привлечь внимание к своей избирательной кампании. То есть буквально попытался покончить с собой при помощи бомбы, чтобы стать главой ДНР.

Хакимзянов не будет участвовать в выборах, так как взрыв уничтожил все собранные в его поддержку подписи. Сам политик пока восстанавливается после полученного ранения. Между тем у местных коммунистов тоже был шанс побороться за лидерство. Конечно, у них нет достаточного количества оружия или денег, но зато есть связи с КПРФ. Другими словами, Пушилин мог настолько испугаться возможного поражения, что решил ликвидировать даже самую ничтожную угрозу. По крайней мере такого варианта не исключают донецкие коммунисты.

Параллельно с этим Пушилин продолжает зачищать ДНР от ставленников взорванного Захарченко. По «серому кардиналу» Александру Тимофееву по прозвищу «Ташкент» работают сразу две антикоррупционные комиссии, придворный политолог Александр Казаков и «замполит» Захар Прилепин превратились из героев в смешных дурачков, а бойцы спецназа Захарченко оказались убийцами и похитителями людей. В свою очередь главам городов, которых в своей время назначил Захарченко, грозят антикоррупционными расследованиями.

Накануне Павел Губарев дал нам большое интервью — читайте материал «История Донбасса зашла в тупик»