Путин: армия вооружится гиперзвуковым ракетным комплексом в ближайшие месяцы

Боевой блок «Авангард» неуловим для любой противоракетной обороны

18.10.2018 в 16:13, просмотров: 5559

Президент России Владимир Путин в четверг, 18 октября, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи сообщил о завершении испытаний гиперзвукового боевого блока «Авангард» для межконтинентальных баллистических ракет. В ближайшие месяцы, сказал глава государства, «Авангард» поступит на вооружение.

Путин: армия вооружится гиперзвуковым ракетным комплексом в ближайшие месяцы

Планирующий крылатый боевой блок «Авангард» создается для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Ранее Минобороны России сообщил, что разработка комплекса практически завершена. Предприятия промышленности приступили к серийному производству.

Маневрирующая крылатая боеголовка летит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Этим новый боевой блок отличается от традиционных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Они летят к цели по баллистической траектории, которая легко просчитывается современными средствами перехвата.

«Авангард» летит на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука более чем в 20 раз. Блок маневрирует по горизонтали (на несколько тысяч километров) и по высоте. Это делает непредсказуемой его траекторию для противоракетной обороны (ПРО). Он может обходить зоны действия радаров ПРО и позиции противоракет вероятного противника.

По данным Минобороны, траектория полета планирующего блока проходит ниже минимальной высоты перехвата заатмосферных огневых средств ПРО, например противоракет США, размещенных в Польше. Перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен. Их не успеют навести на скоростную маневрирующую цель.

Ранее замкомандующего РВСН по вооружению генерал-майор Сергей Пороскун отметил, что «Авангард» «обладает боевыми возможностями, позволяющими осуществить гарантированный прорыв любых средств противоракетной обороны». «Авангард» способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершать управляемое маневрирование, как боковое, так и по высоте, что обеспечивает его неуязвимость», - подчеркнул генерал.

Подготовка к принятию ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию велась в Оренбургской области. Там строились новые объекты и реконструировались старые.

Впервые о разработке гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» Владимир Путин сообщил 1 марта 2018 года в Послании Федеральном собранию.