Правительство одобрило новое наказание для сбежавших с места ДТП водителей

Ранее МВД предложило приравнять их к пьяным за рулем

22.10.2018 в 19:44, просмотров: 5283

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение МВД наказывать в уголовном порядке водителей за оставление места ДТП с тяжкими последствиями так же сурово, как за совершенное в пьяном виде ДТП с тяжкими последствиями. Скоро эта инициатива поступит в Госдуму.

Правительство одобрило новое наказание для сбежавших с места ДТП водителей
фото: Наталия Губернаторова

Законопроект разработало МВД во исполнение решения Конституционного суда от 25 апреля 2018 года, говорится в пакете сопроводительных документов (есть в распоряжении «МК»). Тогда судьи рассматривали дело о статье 264 Уголовного кодекса, которая карает за нарушения ПДД, повлекшие тяжкие последствия: наказания в ней дифференцируются в зависимости от того, пьян был виновник ДТП или трезв, — например, если в результате ДТП погибло двое или более лиц, трезвый водитель имеет шанс отделаться принудительными работами или сесть на срок до 5 лет, а пьяный безальтернативно сядет на срок от 4 до 9 лет. При этом, гласит примечание к статье 264, пьяным будет считаться только тот, в чьей крови превышена допустимая доза алкоголя, — или тот, кто отказался от предложения сотрудника полиции пройти медосвидетельствование.

Так вот, весной 2018 года КС рассматривал случай гражданина Журавлева из Иваново, который после посещения ночного клуба не справился с управлением, что привело к гибели двух его пассажирок. С места ДТП виновный скрылся и сдался правоохранительным органам лишь через год, когда установить доподлинно, пьян он был в тот злосчастный день или трезв, стало категорически невозможно. Сам г-н Журавлев утверждал, что не пил, но суд первой инстанции на основании показаний свидетелей приговорил его к 8 годам лишения свободы как пьяного. Суд второй инстанции счел сомнительным этот вердикт (ведь пьяным человека признали без проведения медосвидетельствования!), и ивановские судьи обратились в КС с просьбой дать разъяснения.

Конституционный суд постановил в течение года (то есть до конца апреля 2019 года) считать в аналогичных ситуациях пьяными и строже наказывать за совершение ДТП с тяжкими последствиями только тех водителей, в организме которых найден этиловый спирт, или тех, кто отказался от медосвидетельствования. Нынешний УК, по мнению судей, другой трактовки не допускает. Но через год то самое примечание к статье 264, где уточняется, кого следует считать пьяным, утратит силу, повелел КС, и предложил законодателям подумать над тем, как решить проблему.

Обсуждавшийся 22 октября на заседании правительственной комиссии и одобренный законопроект предлагает один из вариантов решения. Он «создает равные условия» для скрывшихся с места совершения ДТП и сделавших невозможным подтвердить или опровергнуть, в пьяном виде совершено нарушение или нет, и тех, кто законопослушно остался на месте происшествия дожидаться полиции, говорится в пояснительной записке. Резона убегать не будет: за оставление места ДТП с тяжкими последствиями накажут точно так же, как за совершение ДТП в пьяном виде с тяжкими последствиями. Причинен кому-то в результате тяжкий вред здоровью — в приговоре будут принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 4 лет. Есть есть погибший — получите лишение свободы на срок от 2 до 7 лет без вариантов. А если погибших двое или больше, как в истории с г-ном Журавлевым из Иваново, — неминуемо лишение свободы на срок от 4 до 9 лет.

Первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР») сказал «МК», что предложенное правительством решение проблемы — «правильное технически», и «формально цели достигнуты». Сложность новой конструкции, по его мнению, порождена неоднозначностью постановления КС, во исполнение которого и написан законопроект: «законодателю после таких решений приходится правой ногой левое ухо чесать».