У Медведева сдали нервы: начал угрожать нефтяникам

Бензиновый рынок будут регулировать по-новому

29.10.2018 в 18:11, просмотров: 326419

У Дмитрия Медведева сдали нервы: в понедельник он поставил ультиматум нефтяникам, потребовав сохранить сложившийся на внутреннем рынке уровень цен на бензин. В противном случае, по словам премьера, ему придется принять решение о заградительных пошлинах не только на нефтепродукты, но и на нефть. Подобное право у правительства появилось после первой волны бензинового кризиса, нахлынувшей минувшей весной. Но тогда чиновники надеялись, что прибегать к нему не придется.

У Медведева сдали нервы: начал угрожать нефтяникам
Фото: government.ru

Вообще-то на совещании у премьера должны были обсуждаться планы по развитию железных дорог. Специально для этого Дмитрий Медведев приехал на станцию Бекасово-Сортировочная, которая является крупнейшим узлом московского региона. Ежесуточно здесь формируются и отправляются почти 150 поездов на 30 направлений. Премьер из диспетчерской посмотрел, как происходит роспуск вагонов и пояснил, что в общих чертах принципы работы депо ему неплохо знакомы: в студенческие годы он работал в стройотряде на станции Московская-Сортировочная Октябрьской ж/д. Правда, сейчас большинство операций осуществляется в автоматическом режиме. А объем грузопотока существенно превышает советские показатели. 

Руководство РЖД показало Медведеву новый поезд, который в перспективе заменит стандартные электрички - он сможет развивать скорость до 120 км/ч и будет более комфортным для пассажиров. В частности, дачники, не нанося повреждений друг другу, смогут провозить в нем сумки-тележки и велосипеды и не задыхаться от духоты - все вагоны оборудованы кондиционерами. "Надо только учитывать климатические особенности регионов, - посоветовал Медведев, - Одно дело в Москве кататься, другое дело - на Кубани, а третье дело, например, в Сибири где-нибудь, температуры-то разные".  По словам железнодорожников, помимо замены пригородных поездов, сейчас предметно рассматривается возможность внедрения беспилотного железнодорожного транспорта. Соответствующие  подготовительные работы уже ведутся на Московском центральном кольце (МЦК), а на станции Лужская под Питером без машинистов работают три локомотива. 

Фото: government.ru

В целом инвестпрограмма железнодорожников до 2025 года оценивается в 10 трлн руб. "Деньги огромные, но и задачи весьма масштабные", - подчеркнул Медведев. Львиную долю этой суммы поглотят новые инфраструктурные проекты - модернизация БАМа и Транссиба, прокладка путей в направлении портов Северо-Запада, Черного и Азовского морей, а также строительство высокоскоростных магистралей. Кроме того, принято решение возродить маршрут, который в сталинские времена был известен как Великий Северный железнодорожный путь. Новая ветка протяженностью почти 700 км к 2023 году должна связать богатый газом и нефтью Ямал с транспортной инфраструктурой  страны. "Понятно, что ценовое давление, которое испытывает компания постоянно растет, надо думать как снижать издержки, привлекать больше грузов и пассажиров", - сказал Медведев. 

Очевидно, на этих словах премьер вспомнил, что "ценовое давление" - это общая беда для транспортной отрасли, и большинство россиян сейчас беспокоят отнюдь не тарифы железнодорожников, а стоимость бензина. Хотя повышение акцизов ожидается только с 1 января 2019 года, рынок лихорадит уже сейчас. Биржевые индексы растут как на дрожжах (за сентябрь на 10%, с начала года - на 26%), независимые АЗС вынуждены поднимать цены и терять клиентов, а на бензоколонках нефтяных компаний в ряде регионов наблюдаются перебои с поставками топлива, которое нефтяникам явно не хочется продавать по замороженным с 1 июня расценкам. Счетная палата на днях предупредила правительство, что дела плохи. А Госдума во избежание очередного бензинового кризиса попросила отказаться от повышения акцизов. Но Дмитрий Медведев решил действовать по-другому. "Я бы хотел, чтобы министерство энергетики провело консультации с нашими нефтяными компаниями. Либо будет принят план работы о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке,  либо мне придется принять решение о вводе запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", - заявил премьер. По факту это означает, что терять доходы от акцизов бюджет больше не собирается - все потери должны взять на себя нефтяники. Они  могут быть добровольными (если компании согласятся увеличить объемы биржевых торгов и сохранят цены на своих заправках) и вынужденными (если ДАМ примет решение о заградительных пошлинах). Такое право премьеру в начале лета согласился дать Владимир Путин. "Это не только стимул, это скорее угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, что ничего подобного не потребуется ", - объяснял президент населению во время "прямой линии." Но как теперь выяснилось, ошибся. Угрозы потребовались, причем весьма скоро: никакие другие способы регулирования на российском бензиновом рынке, увы, не работают.