Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем» Эксперт назвал версию крушения Су-27 на Украине

Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится»

Шаг логичный - «достали»

01.11.2018 в 21:03, просмотров: 3142

Правительство России вводит ограничительные меры в отношение 68 юридических и 322 физических лиц Украины. Это предусматривает заморозку счетов украинских компаний, политических деятелей и предпринимателей, запрет на вывод денежных средств за пределы России. В числе попавших под ограничительные меры — структуры Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Как отразятся «антиукраинские санкции» России на жизни простых украинцев, которых мы по инерции продолжаем называть братьями?

Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится»
фото: pixabay.com

Директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей Никита МАСЛЕННИКОВ:

«Предварительные оценки влияния санкций на экономику Украины давать пока трудно, но мне кажется, что санкции носят скорее политический характер. Попали под раздачу компании, которые заявляли об ограничительных мерах в отношении российского бизнеса, плюс — политики, которые позволяли себе открытые антироссийские высказывания и действия. Шаг логичный - «достали». И получили.

Непосредственно на граждан и на экономику, которая связана с российской, санкции, как мне кажется, окажут минимальное влияние. Несмотря на все, что происходит, российско-украинский торговый оборот начинает расти, главные его направления санкции не затронут.

Что такое санкции? Это меры, направленные на ограничение взаимного товарообмена. Под нынешние санкции попадают те украинские структуры, которые либо не имеют товарообмена с Россией, либо сильно его сократили. Людей напрямую эти санкции не затронут. На гражданах Украины гораздо сильнее отражается неразбериха, связанная с внутренними реформами, например, повышение тарифов на газоснабжение».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-министр труда РФ, профессор Оксана ДМИТРИЕВА:

«Между украинскими и российскими предприятиями существуют давние кооперационные связи, давний рынок экспорта. Поэтому, на мой взгляд, стоит проанализировать, не будут ли санкции иметь обратный эффект, не скажутся ли они на наших кооперационных связях. Для того, чтобы давать точные оценки, нужно внимательно изучить каждое попавшее под российские санкции украинское предприятие. Но в целом я думаю, что для экономики Украины все это серьезно.

Пока трудно прогнозировать, как российские санкции непосредственно повлияют на простых граждан Украины, но я хочу подчеркнуть, что войну санкций начала не Россия. Говорю это как человек, находящийся в санкционном списке Украины, как и все депутаты Государственной Думы шестого созыва, голосовавшие за присоединение Крыма».

Читайте также: "На Украине призвали "готовиться к войне" после введения РФ контрмер"

Украинский кризис. Хроника событий