Клинцевич: Россия может закрыть Азовское море для украинских судов

В Совфеде назвали недавнее задержание украинской стороной 15-ти судов "беспределом"

15.11.2018 в 23:50, просмотров: 11269

В Совете федерации прокомментировали задержание Украиной пятнадцати судов за посещение ими портов Крыма. В настоящее время задержанные плавсредства находятся в портах Бердянска и Мариуполя. Российская сторона пытается выяснить, есть ли среди них суда из РФ.

Клинцевич: Россия может закрыть Азовское море для украинских судов
фото: facebook.com navy.mil.gov.ua

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, комментируя напряженную ситуацию, сложившуюся в Азовском море после задержания Украиной 15 судов за заходы в порты Крыма, заявил, что подобные действия Киева могут спровоцировать ответ жесткий Москвы, когда вся акватория моря будет закрыта для украинских судов.

"Последние действия Киева - это явный беспредел. Не имеет значения, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств. И те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма. Но Киев буквально толкает Москву на резкие ответные действия. Такими действиями Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает... Мы в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать", - заявил Клинцевич.

В то же время высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел РФ заявил, что пока российская сторона не планирует увеличивать свое военно-морское присутствие в Азовском море.

"Россия не имеет на Азове военных баз, а российские военные корабли в основном обеспечивают безопасность крымского моста. Никакого наращивания военной мощи в Азове не планируется" - заявил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин, слова которого приводит ТАСС.

При этом дипломат признал, что действия украинской стороны, такие, как задержание российских судов и заявления о создании в Бердянске военно-морской базы, накаляют ситуацию в регионе.

Напомним, ранее пограничная служба Украины сообщила о задержании 15 судов, ранее совершивших заходы в крымские порты без соответствующего разрешения от украинской стороны.

 


|