Шойгу назвал задачей государственной важности создание спутника-разведчика

График испытаний аппарата «Пион-НКС» взят военными под жесткий контроль

04.12.2018 в 14:07, просмотров: 3641

Одним из главных вопросов селекторного совещания, которое провел 4 декабря министр обороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной, стал ход специальной опытно-конструкторской работы по созданию космического аппарата «Пион-НКС». Три месяца назад этот вопрос уже обсуждался на совещании в Минобороны. И, значит, военное ведомство взяло данную работу под жесткий контроль.

Шойгу назвал задачей государственной важности создание спутника-разведчика
Фото: Минобороны.

Тому есть причины. Во-первых, спутник радиотехнической разведки очень нужен военным, а, во-вторых, создавался новый аппарат не без проблем. Сроки его запуска промышленность уже несколько раз срывала.

Сергей Шойгу на совещании 4 декабря назвал этот проект «задачей государственного масштаба». Он напомнил, что в конце октября утверждён скорректированный график создания и испытаний спутника. О том, как выполняется новый график доложил военным в закрытом от прессы режиме гендиректор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика А.И.Берга.

Спутники-разведчики «Пион-НКС» призваны обеспечить войска разведданными. По оценке экспертов «МК», они должны серьезно усилить орбитальную группировку военных космических аппаратов. В современной войне успешность действий войск как раз во многом зависит от эффективности поддержки из космоса.

Особенностью малоразмерных космических спутников «Пион-НКС» является то, что они должны вести радиотехническую разведку. Такая разведка очень важна, поскольку, в отличие от спутников, работающих в оптическом диапазоне, «Пионы-НКС» практически не зависят от освещенности земной поверхности или от облачности. Другими словами, эти разведчики увидят то, что им нужно и «сквозь облака».

Аппараты «Пион-НКС» войдут в орбитальную систему разведки и целеуказания и должны будут заменить устаревшую систему «Легенда»-«Целина», которая создавалась еще в СССР. В Советском Союзе в военных целях были созданы две разведывательные космические системы. Система морской космической разведки и целеуказания «Легенда» имела в своем составе спутники «УС-А» и «УС-П». А сухопутная система радиоэлектронной разведки «Целина» включала одноименные космические аппараты. Они, кстати, строились в украинском КБ «Южное» (бывший Днепропетровск, сейчас Днепр). Последний спутник «УС-ПУ» был запущен в 2006 году, последний спутник «Целина-2» - в 2007 году.

«Целина» предназначалась для регистрации из космоса излучений наземных радиотехнических средств, включая радиолокационные системы разведки, наведения и целеуказания для противовоздушной и противоракетной обороны. В 90-е годы началась разработка системы радиотехнической разведки нового поколения «Лиана», которая должна объединить морскую и сухопутную радиотехническую разведку. Для «Лианы» разрабатывались спутники двух типов: «Лотос-С» (созданы и запущены на орбиту три аппарата - в 2009, 2014 и 2017 годах) и «Пион-НКС» (ни одного готового к запуску аппарата пока нет).

Создание «Пионов» поручили питерскому КБ «Арсенал», о чем, наверное, позже очень пожалели. На предприятии сменилось несколько руководителей. Причем с уголовным шлейфом. Кроме того, нормальной реализации проекта помешал разрыв кооперации с украинскими партнерами. После 2014 года украинские партнеры из КБ «Южное» окончательно вышли из проекта.

За целевую разведывательную аппаратуру «Пионов-НКС» отвечает ЦНИРТИ имени А.И.Берга. Этот НИИ специализируется на разработке аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) авиационного, наземного и космического базирования.

В последние годы в судьбе проекта наметились положительные перспективы. По крайней мере, на форуме «Армия-2017» в прошлом году Минобороны подписало с «Арсеналом» еще один контракт на разработку «Лотосов-М». Вопрос же с «Пионами» регулярно обсуждается в Национальном центре управления обороной страны. Судя по этому, космическую промышленность обяжут все-таки отдать воинский долг Родине, и «Пионы-НКС» армии послужат.