Хроника событий Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре" В Бурятии могут разорвать контракт с единым оператором по мусору "Единая Россия" надеется спасти рухнувший рейтинг, но делает только хуже Очередной митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Иваново Не входить, занято: мэрия Архангельска прикрылась от протестующих детьми и крокодилом

Российские депутаты собрались оспорить пенсионную реформу

Парламентарии поставили под сомнение её конституционность

05.12.2018 в 15:39, просмотров: 71192

Депутаты Госдумы намерены обжаловать основные положения пенсионной реформы, которая, по их мнению, противоречит основному закону страны. Свои подписи под обращением в Конституционный суд поставили члены КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Российские депутаты собрались оспорить пенсионную реформу
фото: moscow-live.ru

Парламентарии настаивают, что некоторые положения закона о повышении пенсионного возраста расходятся с пунктом 2 статьи 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в России законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан, пишет «Коммерсант»

По мнению подписавшихся, нововведения могут касаться лишь тех, кто только начинает трудовую деятельность, а не работающих граждан.

Известно, что обращение инициировала КПРФ. Однако чтобы направить запрос в Конституционный суд, необходимо собрать подписи 90 депутатов, а у коммунистов в седьмом созыве всего 43 места.

Поскольку помощи от «Справедливой России» с ее 23 депутатами в Думе также было бы недостаточно, коммунистам пришлось обратиться к ЛДПР. При этом газета не указывает точное число парламентариев, которые подписались под документом.

На вопрос «Коммерсанта» о том, каковы перспективы обращения депутатов в судебный орган, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов ответил: «Думаю, что перспектив нет».

Напомним, что 3 октября президент Владимир Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Таким образом, с 2019 года в России начнется постепенное повышение пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Пенсионная реформа. Хроника событий