Порошенко создал новый госорган для жалоб на Россию

Министерство претензий со специальными функциями

На Украине создадут «министерство претензий». На сегодняшнем заседании Кабмина президент Петр Порошенко повелел срочно создать некий межведомственный координационный орган, главной задачей которого будет «формирование претензий Украины к России».

Министерство претензий со специальными функциями
Фото: president.gov.ua

По его мнению, новая структура сможет эффективно защищать национальные интересы, «благодаря особому статусу и специальной функции». Функция это, прямо скажем, будет не простой. У украинских политиков сегодня столько претензий к РФ, что только на то, чтобы собрать и упорядочить их, потребуется долгое время. Хорошо бы, чтобы еще в этой структуре были люди, которые в состоянии отсортировать «зерна от плевел». То есть претензии явно фейковые от тех, которые имеют хотя бы призрачную судебную перспективу.

Ведь, скажем, претензии по поводу того, что Россия отняла у Украины исконное название «Русь», или что дочь Ярослава Мудрого Анну, ставшую французской королевой, называют русской, а не украинской принцессой — в каком суде отстаивать? Другое дело, выставить какие-то претензии по Крыму. Мол, лишили ценного актива, извольте вернуть деньгами. Но это же надо так тонко сформулировать, чтобы не подумали, что Украина готова «свой Крым» продать. Есть ли в «незалежной» такие люди, кто готов провести эту работу профессионально, а не истерично, популистски, в расчете на «звон», но не результат? Пока не видно.

Судя по заявлениям президента Порошенко, он намерен выставить счет России за ее «агрессию». Только для того, чтобы эти претензии имели судебные перспективы, необходимо собрать неопровержимые доказательства. За минувшие четыре года Украина так и не нашла чего-то убедительного, что смогло бы доказать агрессию России на многочисленных европейских площадках. Причем политики зачастую действуют под напором привычки и политической конъюнктуры. При определенных условиях, особых доказательств им и не нужно. А вот судам, в которых претензии Украины, по идее, должен будет отстаивать новый орган, доказательства нужны. Причем наглядные и убедительные.

Пока что из дел, которые Украина ведет против России, можно вспомнить иски в Арбитраж по поводу цены на газ — не слишком успешные. И есть еще задумка СНБО (Совета по национальной безопасности и обороне) создать некий единый иск к России, в который войдут все многочисленные экономические претензии, а так же те, что связаны с военными действиями в Донбассе. В этот иск намереваются включить документы из разных государственных ведомств страны. Но пока не ясно, в какой суд его передавать. Да и самого иска нет, хотя сбором претензий решено было заняться еще более года назад. Даже примерно не смогли сформулировать список претензий.

Так что, «министерство претензий» - пока не более, чем очередное популистское заявление. Которое вряд ли обретет реальные черты до президентских выборов.