Общественный совет при Минобороны и «МК» открыли ледовый дворец в Казанском суворовском

Акция «Московский комсомолец» в Сухопутных войсках» прошла в столице Татарстана

16.12.2018 в 19:37, просмотров: 2624

«Московский комсомолец» в Сухопутных войсках» — акция под таким названием прошла 15 декабря в столице Татарстана Казани. Вместе с главкомом Сухопутных войск генерал-полковником Олегом Салюковым члены Общественного совета под председательством главреда «МК» Павла Гусева впервые посетили Казанское суворовское училище. Повод хороший — открытие ледового дворца. Сооружение по праву может стать спортивной жемчужиной и училища, и Казани. Корреспонденты «МК» оценили условия учебы и жизни суворовцев.

Общественный совет при Минобороны и «МК» открыли ледовый дворец в Казанском суворовском
фото: Геннадий Черкасов

Будущая элита российской армии

На первый взгляд Казанское суворовское училище напоминает крепость. Пушки-трехдюймовки на постаментах сразу дают понять: здесь готовят будущих защитников отечества.

Внутри военной обители невольно проникаешься уважением к нашей военной истории. Стены украшают портреты великих полководцев и картины, посвященные славным победам русского оружия.

Вот лаборатория точных наук. В этом классе суворовцы постигают физику, химию. Бросается в глаза современное оснащение. Даже парты здесь необычные. На них можно проводить физические опыты. Но генерал-полковник Олег Салюков поинтересовался в этот раз не знанием воспитанниками физики или химии, а их физической формой:

— Кто подтягивается больше 20 раз?

В ответ добрая половина тянет руки.

— А подтягивание с переворотом?

Вновь половина аудитории.

— Похвально! Я вижу перед собой прекрасных будущих офицеров, настоящую элиту российской армии!

— Мы стараемся всем привить любовь к военному искусству, чтобы каждый суворовец выбрал именно путь военного, — добавил начальник училища генерал-майор Валерий Миронченко.

Из следующей аудитории отчетливо доносится характерное клацанье и бряцанье металла о металл. Любой, кто знаком с армейской службой, сразу поймет: здесь собирают и разбирают оружие.

Так и есть. На партах автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и Стечкина. Рядом умело орудуют вороненым железом суворовцы-третьекурсники. Трудно поверить, но эти юнцы справляются с АК не хуже, чем офицеры!

— За сколько разбираешь «калаш»? — спрашиваю у одного из суворовцев по имени Кирилл.

— За 20 секунд, максимум 23, — сосредоточенно отвечает он. — Дольше нельзя, иначе неуд!

Гордится Казанская «кадетка» многими выпускниками. Среди них, например, глава Генштаба, Герой России генерал армии Валерий Герасимов. В старом корпусе есть даже уголок суворовца Герасимова: здесь и учебная ведомость, и фотографии.

В этот день главком и общественники побывали и в жилом корпусе. Первое, что бросилось в глаза, — продуманность жилых кубриков для будущих офицеров. Добротная, удобная мебель, вместительные шкафы, персональные тумбочки, большие светлые окна, просторная душевая. Есть холодильник и учебные компьютеры.

— А когда я тут учился, нам в казарме и тумбочек-то на всех не хватало, делились друг с другом, — вспоминает один из гостей в звании генерал-майора.

Ну а затем пришло время для главного события дня — торжественного открытия училищного ледового дворца.

Служба высоких достижений

Перед первым выходом на лед нового катка юных спортсменов к ним обратился министр обороны Сергей Шойгу. Сделал он это по видеосвязи из Москвы, представ перед участниками церемонии в хоккейной форме. «Большинство наших учебных заведений уже имеют современные спортивные сооружения: залы, бассейны и катки. Ранее мы приняли для себя решение — в течение трех лет все довузовские училища будут иметь всевозможные многофункциональные арены. Сегодня же открывается сразу три новых ледовых катка: в Казанском суворовском училище, Петрозаводском президентском кадетском корпусе и в Мурманском филиале нахимовского училища. Все это сделано исключительно для того, чтобы дети росли смелыми, сильными и ловкими. Уверен, так и будет», — поприветствовал всех Сергей Кужугетович.

Глава военного ведомства дал особый наказ и тренерам: воспитать не одно поколение достойных спортсменов!

Слова министра восприняли на ура.

Кстати, дворец будет использоваться не только для хоккейных тренировок и матчей. На стадионе планируют проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Каждый сможет выбрать вид спорта по душе.

Стадион в Казанском суворовском стал 43-м крытым ледовым дворцом в Татарстане. «Мы уделяем большое внимание детскому спорту и развитию физической культуры, — отметил принявший участие в церемонии открытия премьер-министр республики Алексей Песошин. — Хоккеем у нас занимается более 30 тысяч человек. Помимо арен в республике 655 открытых хоккейных коробок, многие из которых оборудованы теплыми раздевалками».

Перед выходом на лед суворовцам вручили комплекты клюшек. Юные спортсмены получили инвентарь из рук настоящих легенд советского хоккея — чемпиона мира 1973 года Александра Волчкова и одного из лучших бомбардиров в истории страны Геннадия Маслова. Заслуженные хоккеисты отметили качество ледового дворца: «С такими площадками добиваться успехов гораздо проще. Для детей созданы наилучшие тренировочные условия».

Клюшки стали не единственным подарком для училища. Казанским суворовцам вручили сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения спортивного оборудования и инвентаря. «Пусть не смолкает гул трибун и свершаются самые яркие и, главное, мирные победы на ледовых аренах, открытых в Татарстане», — пожелала успехов заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева.

Первой игрой на стадионе стало противостояние хоккейной команды суворовского училища и их сверстников из клубной академии «Ак Барс». Несмотря на возраст, ребята показали настоящую «мужскую игру». В упорной борьбе победу со счетом 2:1 одержали хозяева площадки. А коллекция спортивных трофеев казанского училища пополнилась кубком открытия арены.

И все же главным итогом дня стал вовсе не результат матча. Суворовцы получили возможность выступать на новой многофункциональной спортивной арене и добиваться высоких достижений не только на военном поприще, но и на льду. Горящие глаза детей, увлеченно гоняющих шайбу, — настоящая победа.