Ученые нашли военное применение полимерам: стелс-технологии и защита от газов

Металлизированные наноструктуры поглощают радиоволны и СВЧ-излучение

25.12.2018 в 12:09, просмотров: 3011

Об исследовании уникальных свойств так называемых металл-органических каркасных полимеров учеными Самарского университета рассказало электронное издание «Армейский стандарт». Материалы обещают революцию в мире технологий, в том числе и в военной сфере. Как рассказал сотрудник Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Евгений Александров, высокопористые полимеры органических молекул и ионов металла, связанные в объемную структуру, получают уникальные свойства.

Ученые нашли военное применение полимерам: стелс-технологии и защита от газов
Фото: ssau.ru

Например, меняются условия хранения газа, того же метана, используемого в качестве топлива для автомобилей. В баллоне поддерживается большое давление — около 200 атмосфер. Емкости очень массивные. Если же заполнить такой баллон полимером, давление можно снизить в шесть раз — до 30 атмосфер.

Полимеры можно использовать также для очистки воздуха от токсичных газов. Например, углекислого. Они адсорбируют вещества, как губка или активированный уголь. Поэтому их можно применять, например, в противогазах. По мнению Евгения Александрова, наноструктуры можно использовать, в частности, в средствах защиты от химических угроз. То есть в оснащении войск радиационной, химической и биологической защиты.

Кроме того, высокопористые полимеры могут поглощать СВЧ-излучение, уменьшать электромагнитные помехи в электронных цепях. Например, в военной технике, напичканной радиоэлектроникой и излучателями. Это и боевые корабли, и самолеты, и комплексы радиоэлектронной борьбы или радиотехнической разведки. В этой технике важно обеспечить электромагнитную совместимость аппаратуры. Это можно будет сделать, в том числе благодаря полимерным «глушилкам».

Способность поглощать микроволны очень ценно для военного использования, в том числе для снижения радиозаметности. Это одна из граней стелс-технологий. Покрытие, выполненное на основе металл-органических полимеров, поможет самолетам, кораблям и другой военной технике избегать обнаружения радарами противника, пишет издание.