Эксперт: "Заявление американского полковника о Сирии - бред собачий"

Версия о выводе американских войск из Сирии

04.01.2019 в 13:44, просмотров: 13422

Решение Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии — это такой тонкий ход, который неминуемо вобьёт клин между Москвой, Анкарой, Дамаском и Тегераном, заявил полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор. Между тем, американские и российские эксперты расходятся во мнениях о том, действительно ли американцы сделали хитрый тактический ход, объявив вывод военных из Сирии, либо же это был единственно возможный шаг, которому они теперь придумывают удобные объяснения.

Эксперт:
Кадр телерепортажа Первого канала.

Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News заявил, что вывод американских войск из Сирии — "хитрый шаг", в результате которого Россия якобы рассорится со своим союзниками в этом регионе.

По мнению Макгрегора, Россия долгое время налаживала отношения с Турцией, Ираном и сирийскими повстанцами, а вывод американских войск вынудит ее делать выбор между ними.

"Мы должны как можно скорее уйти из Северной Сирии, потому что там находятся десятки тысяч турецких солдат, готовых напасть на курдов — террористов, которые атаковали в этом районе Турцию. Мы вынудили сирийское правительство вступить в этот район, а сами уходим. России придется сделать выбор. Если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев", —сказал отставной ведущий.

Макгрегор также добавил, что, выводя войска из Сирии, США "ликвидировали спаивающий различных партнеров фактор".

"Для сотрудничества русских, турок и иранцев нет никаких причин в принципе — и это хорошо", — считает он.

Напомню, 19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористами в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ (террористической организацией, запрещенной в России), не означает прекращения существования коалиции.

"Нужно рассматривать это заявление в контексте, - считает член Ассоциации военных политологов Вячеслав Бакуров. - В эфир Fox, посвященном этой теме, в котором и выступил военный эксперт, говорилось о несогласии американского истеблишмента с выводом войск. "Это новогодний подарок Трампа Путину", - процитировал ведущий заявление сенаторов. Которые, по его словам, "говорят в унисон", "вторят друг другу как роботы". То есть эфир явно ангажирован в пользу Трампа, как и весь, надо признаться, телеканал в целом. Поэтому мнение авторитетного бывшего военного, который представит такую удобную версию и зародит в американцах сомнения, было очень кстати. А правда в том, что, конечно, это бред собачий. Столкновений турок с курдами и сирийской армией было уже предостаточно. Сказать, что конкретно сейчас у России начнутся с кем-то конфликты, конечно, нельзя, и миротворческие функции российскими военными по-прежнему выполняются. Не говоря о том, что слова отставного полковника выглядят неубедительными, так как и Россия, и Иран уже давно настаивают на том, чтобы американские войска убрались из Сирии. При этом громкое «рождественское» заявление Трампа было скорее подарком американцам. В итоге же никакого немедленного вывода войск не будет".

Читайте материал: "Американский полковник рассказал, как США «обхитрили» Россию в Сирии".

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий