Токио предложит Москве отказаться от претензий на компенсации по Курилам

«Это поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы»

08.01.2019 в 06:25, просмотров: 21438

Как стало известно газете Yomiuri Shimbun, в ходе переговорного процесса по судьбе Курильских островов японская сторона предложит России отказаться от взаимных прав требовать компенсации. Об этом рассказали информированные источники издания.

Токио предложит Москве отказаться от претензий на компенсации по Курилам

По их информации, содержащий такое предложение документ может быть подписан вместе с мирным договором. Как пояснили источники, это поспособствует окончательному урегулированию послевоенных процессов, а также благоприятно скажется на укреплении российско-японских отношений.

До этого дня в Токио считали, что называемые в Японии "северными территориями" Курилы "оккупированы", что дает право требовать от Москвы компенсации.

Сейчас же японские власти готовятся выплатить компенсации бывшим жителям островов из госбюджета и не намерены требовать их от Москвы. В Токио в свою очередь убеждены, что Россия скорее всего не станет выдвигать какие-либо ответные претензии.

В начале нового года председатель японского кабмина Синдзо Абэ неожиданно смягчил свою позицию по "спорным территориям", заявив, что решить судьбу Курильских островов должны россияне - нужно только спросить их мнение. Кроме того, даже в случае перехода Курил к Японии Токио не будет выселять местных жителей.