Лукашенко пригрозил России потерей "единственного союзника" на Западе

Белорусам пообещали, что им от этого хуже не станет

10.01.2019 в 15:38, просмотров: 43532

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на фоне возникших разногласий в отношениях с Россией последняя может лишиться "единственного союзника на западном направлении".

Лукашенко пригрозил России потерей

"Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника ... это их выбор", - заявил Лукашенко.

Он добавил, что подобный сценарий - "не катастрофа", а также отметил, что повлиять на ситуацию не в силах: "Мы же их заставить не можем" - сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, Минску следует искать альтернативные источники доходов, так как граждане страны не должны ощущать "никакого дополнительного бремени". В качестве одного из вариантов он привел такой: наладить альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты.

В конце прошлого года Лукашенко дважды за предновогоднюю неделю прилетал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Необходимость в повторной встрече пресс-служба белорусского лидера объяснила желанием его российского коллеги подробнее обсудить наиболее сложные вопросы. Одним из таковых считался российский налоговый маневр и грозящие белорусской стороне из-за него финансовые потери, за которые Минск хотел получить компенсацию.

Казалось, что отношения между странами, слухи об ухудшении которых муссировались в СМИ не первый месяц, наладились. Лукашенко даже привез Путину очень душевный новогодний подарок - отборную картошку нескольких видов, для разных блюд. А также шмат сала, который тот "заказал" во время первой встречи. Однако по завершении переговоров Лукашенко спешно вылетел в Минск, не удостоив журналистов отдельной пресс-конференции. Отъезд получился явно внезапным: пресс-служба Кремля заранее анонсировала совместное участие Путина и Лукашенко в хоккейном матче на Красной площади, это мероприятие должно было стать символическим завершением непростых переговоров. Но белорусский лидер отказался выйти на лед, сославшись на сильную занятость.

Читайте также: "Лукашенко пообещал не объединять Белоруссию и Россию"