Жириновский об Анатолии Лукьянове: «Он прожил великолепную жизнь»

На похоронах политика вспоминали его дела и стихи

12.01.2019 в 19:01, просмотров: 39354

В ритуальном зале Центральной клинической больницы простились с последним председателем Верховного Совета СССР, многолетним депутатом Государственной Думы Анатолием Лукьяновым, ушедшим из жизни 9 января. Прощание было долгим. Жизнь политика – тоже, он умер на 89-м году жизни. Помимо дочери покойного, известного юриста Елены Лукьяновой, а также сотен его друзей, родных и коллег, на траурную церемонию пришли соратники Лукьянова по КПРФ Геннадий Зюганов, Владимир Кашин и Иван Мельников, первый заместитель главы Парламента Александр Жуков, представители всех думских фракций и Совета Федерации. Один из похоронных венков прислал Владимир Путин. В зале прощания периодически менялся почетный караул.

Жириновский об Анатолии Лукьянове: «Он прожил великолепную жизнь»

Уже за час до начала траурного митинга в холле ритуального зала Центральной клинической больницы в скорбном ожидании собралось больше сотни человек. На подступах к ЦКБ женщина с букетом цветов поинтересовалась у корреспондента «МК»:

- Вы не знаете, как пройти в ритуальный зал?

- Давайте искать вместе. Похоже, что мы пришли проводить одного и того же человека. Вы родственница?

- Нет, я с его женой работала, с ним знакома была. Какой он замечательный был…

. Попрощаться с Лукьяновым приехали депутат-актриса Елена Драпеко, член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, бывший председатель парламента Сергей Нарышкин.

На траурной церемонии Геннадий Зюганов рассказывал о том, что его ушедший товарищ во время войны в 14 лет пошел работать на завод, позже окончил с золотой медалью школу, университет, стал ученым-юристом, и в течение всей профессиональной жизни «защищал дружбу народов и единство нашей державы».

Лукьянов внес вклад в развитие оборонного комплекса Советского Союза. Позже, на посту депутата Государственной Думы, «помогал сберечь оборонный комплекс, сохранить наши лучшие научные школы».

Кроме того, как подчеркнул лидер коммунистов, Анатолий Лукьянов «был блестящим знатоком русской и советской поэзии, издавал поэтические сборники и сам писал прекрасные стихи». Его перу принадлежит свыше 350 научных публикаций.

Сенатор Николай Федоров рассказывал, как во время работы первого съезда народных депутатов «выплеснулась необузданная энергия демократии», с которой Лукьянову удавалось феноменальным образом «справляться», не теряя природной доброжелательности и деликатности.

Первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина вспоминала, как в 1990 году во время охвативших страну шахтерских забастовок делегация этих «эмоциональных парней» прибыла на съезд шахтеров в Москву. На встречу с ними приехал Анатолий Лукьянов, «второй человек в государстве, глыбища», и, несмотря на шахтерские протестные страсти, быстро нашел с ними человеческий контакт и вступил в конструктивный диалог. «Для Анатолия Ивановича народ был не мусор, он жил для народа, жил для страны», - заключила Раиса Кармазина.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский подчеркнул, что глубоко благодарен Анатолию Лукьянову за поддержку на прямых выборах главы региона – «родного для этого выдающегося человека».

Владимир Жириновский: «Это был первоклассный юрист, жизнерадостный человек, плюс - поэтическая натура. Он прожил великолепную жизнь. Я никогда не видел его хмурым…»

Елена Лукьянова: «В нашей семье звучали стихи и обсуждались научные открытия…»

Александр Жуков: «Человек выдающихся профессиональных качеств и необыкновенного трудолюбия…»

Анатолия Лукьянова похоронили на Троекуровском кладбище. Кортеж автомобилей замыкала колонна из доброго десятка автобусов почетного караула.

Читайте материал: "Умер Анатолий Лукьянов: человек, который мог спасти СССР"