Медведев задумался о "гильотине" для бизнеса

По мнению премьера, властям необходимо уменьшить нагрузку на предпринимателей

15.01.2019 в 15:37, просмотров: 3226

Глава российского правительства Дмитрий Медведев во время пленарной дискуссии Гайдаровского форума заявил, что рывок в экономике будет возможен в случае снижения властями нагрузки на бизнес и пересмотра требований к предпринимателям, пишет РБК.

Медведев задумался о
Фото: government.ru.

«До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышены», - сообщил премьер-министр РФ.

По словам Медведева, только устанавливающих их нормативных актов 9 тысяч, а многие эти требования создавались еще во времена Советского Союза, поэтому устарели с моральной и технологической точек зрения.

Премьер подчеркнул, что сначала необходимо пересмотреть требования к бизнесу в таких «зарегулированных», секторах, как транспорт, ветеринария, санэпидемнадзор, экология, а также промышленная безопасность.

«Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины», — заверил Медведев.

Она состоит в том, что пункты актов, которые включают в себя обязательные требования и не будут специально одобрены или изменены, автоматически утратят свою силу. Медведев отметил, что к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все требования к бизнесменам с точки зрения сложившейся обстановки. Он заметил, что достигнуть этой цели непросто.

Медведев выразил уверенность в том, что в результате установятся современные нормы, которые будут понятны и бизнесу, и контрольно-надзорным органам.