«Курилы — наши»: защита островов объединила оппозицию

«Если надо — махнем туда вежливыми людьми»

20.01.2019 в 18:31, просмотров: 8081

В России проходят согласованные митинги и народные сходы против возможной передачи Курильских островов. Они приурочены к визиту премьер-министра Японии Абэ, который приезжает в Россию в понедельник, 21 января.

Как ни странно, но в этот раз почти вся оппозиция смогла не переругаться и выступить с единым лозунгом, общий смысл которого свелся к сакральному: «Хрен вам, а не Курилы». Только КПРФ и Навальный отказались в этом участвовать.

«Курилы — наши»: защита островов объединила оппозицию
фото: Геннадий Черкасов

На Суворовской площади напротив Театра Советской Армии — ветрено и скользко.

Если не считать випов у сцены, люди пришли простые. Тетушка пенсионного возраста в видавшем виды пуховике говорит, что живет около МИДа, и видит, как около главного дипломатического ведомства ежедневно в любую погоду дежурят люди с одиночными пикетами против передачи Курил.  

В воскресенье на Суворовской площади собралось всего пару сотен человек. По оценкам организаторов, в других городах количество участников тоже не превышало 500. Жители Южно-Сахалинска, Хабаровска, Пензы, Новосибирска, Калининграда и Москвы требуют сохранить целостность страны.

«Я вчера подумал, обязательно нужно быть здесь — купил билет и прилетел. Пять лет назад мы стояли точно так же, только тогда, просились в Россию. Как все могло настолько измениться, что теперь Россия хочет отдать свою территорию?» — возмущается Александр из Судака.

Много бывших добровольцев. Стоят, курят, озабоченные. Тоже вспоминают про Крым и Русский мир. «Если надо — махнем на Курилы вежливыми людьми», — клянутся они.

«Да туда одни билеты стоят за сто тысяч», — объясняю. «Эх, разобщают страну — раз такие дорогие самолеты стали».

Выступают экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, бывший кандидат в президенты Сергей Бабурин. И — неожиданно — протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин: «Просто я всегда говорю то, что думаю. А Курилы — наша земля».

Получается, что острова эти действительно стали последней национальной идеей России, которая пока еще объединяет всех, таких разных.

В предверие встречи Путина и Абэ по всей стране прокатилась волна митингов обеспокоенных возможной передачей островов. На Сахалине собираются народные сходы. В Москве перед зданием МИДа медийные персоны и неизвестные личности целый месяц держат плакаты с требованиями не отдавать ни пяди нашей земли и приравнять сдачу Курил к государственной измене.

Так нужен ли нам вообще этот мирный договор, если за него Россия, наследница победившего Советского Союза, расплатится с проигравшей Японией своей территорией? Где тут логика и в чем выгода?

Доктор исторических наук и экс-дипломат Николай ПЛАТОШКИН считает, что все точки над «i» были давно расставлены и подписание договора между РФ и Японией может повлечь за собой пересмотр вообще всех итогов Второй мировой.

— Меня насторожил ноябрь прошлого года, когда начали усиленно муссировать вопрос о том, чтобы ускорить подписание мирного договора. Сразу хочется спросить: к чему такая спешка? До апреля 91-го года Советский Союз с Японией по территориальным вопросам никаких переговоров не вел. Говорить было не о чем. Горбачев первым поднял эту тему, и я считаю, что зря. Представьте себе, что Мексика захочет побеседовать с Соединенными Штатами о Техасе, который когда-то был ее территорией, и госдеп добровольно, как это сейчас происходит у нас, образует рабочую группу по решению этого вопроса. Что за бред!

— Но говорят, что у нас не подписан до сих пор мирный договор по результатам Второй мировой войны.

— Это неправда. Договор был подписан 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско. С одной стороны его завизировала Япония, с другой — все те, кто против нее воевал, более двух десятков государств. Этим документом были подведены итоги войны, и до сегодняшнего дня в отношении всех остальных государств Япония его неукоснительно соблюдает. В статье 2 этого договора четко и однозначно сказано, что Япония раз и навсегда отказывается от всех прав на Курильские острова.

— Но ведь Советский Союз этот договор тогда не завизировал.

— В 51-м году не подписал. Нас в Сан-Франциско пригласили, но туда по политическим причинам американцы не позвали Китай, и мы из солидарности с китайцами тоже не стали его подписывать. Удивительно другое, что сейчас о Сан-Франциско никто не упоминает, как будто бы его и не было никогда. Никаких ответных обязательств СССР перед Японией в этом договоре нет. По большому счету нам вообще не принципиально было его подписывать и в то время — ведь в отличие от американцев мы воевали с Японией всего две недели и не понесли больших потерь.  Так что желание перезаключить новый мирный договор с нашей стороны означает, что Россия в одностороннем порядке вдруг решает пересмотреть итоги Второй мировой войны. В том виде, в котором это сейчас готовится, мы открываем ящик Пандоры. И если даже по какой-то неведомой причине загорелись это сделать, гораздо проще и юридически грамотнее главе государства направить дипломатическую ноту правительству США как депозитарию Сан-Францисского договора с просьбой нас к нему присоединить. Все!

— Но была же еще Декларация 1956 года, на которую сейчас тоже ссылаются дипломаты.

— Да, Хрущева ругают почем зря, зачем он подписал эту декларацию, но у него был свой резон — в Японии тогда находилась крупнейшая американская группировка свыше сотни тысяч солдат — ось, на которой нанизывалось все военное присутствие США в Азии, в Южной Корее, на Тайване, на Филиппинах. Громкая политическая и военная победа Советского Союза, вероятно, стоила потери двух самых маленьких островов. Но американцы не уехали. После чего 27 января 1960 года Декларацию 56-го года официально аннулировал Верховный совет и поэтому сейчас на ее основании никакие переговоры вестись не могут.

— Нас убеждают, что подписание мирного договора тут же откроет массу экономических возможностей с Японией. К тому же в качестве жеста доброй воли и восстановленных добрососедских отношений японцы вроде как готовы оставить русских курильчан на их родине. Люди заживут по-человечески. Скажем честно, сегодня уровень жизни на Курилах так себе — очень дорого, плохая связь и логистика, никаких перспектив. Те же добрые японцы привозят гуманитарную помощь.

— Не верю! Дело в том, что, по слухам, в декабре прошлого года правительство подписало распоряжение о строительстве в Приморском крае могильника, куда, судя по всему, станут привозить японские ядерные отходы. Это дико прибыльный бизнес. Весь Дальний Восток сейчас возмущается. Жители категорически против. То есть японцы хотят забрать острова, а взамен хоронить у нас свой радиоактивный мусор, да еще и в опасной сейсмозоне – вот и вся наша выгода. Мы зря надеемся, что подобными жестами доброй воли улучшим отношения с Японией.

Это все лицемерие. Достаточно вспомнить, что у японцев государственный праздник 7 февраля, День северных территорий, — когда госслужащих на автобусе власти централизованно свозят к нашему посольству, где те с упоением жгут российские флаги. В 2009 году японский парламент принял закон, по которым эти острова — уже часть их государства. Почему мы молчим о том, кто такой господин Абэ — премьер-министр Японии, который приезжает на днях в Россию? Англичане и американцы характеризуют его как крайнего националиста. Посмотрите, вот он публично заявляет, что Япония вообще не вела агрессивную политику во Второй мировой войне. Вы можете себе представить, что такое Меркель скажет про Гитлера? После подведения итогов войны в Токио проходил такой же военный трибунал союзников, как в Нюрнберге. Судили японских военных преступников. Несколько их генералов были повешены за зверства по отношению к китайскому мирному населению и за издевательства над американскими военнопленными. Через какое-то время местные жители выкопали прах этих негодяев, захоронили их в храме Ясукуни и воздают теперь им почести как мученикам. Причем регулярно посещает эту «святыню» как раз небезызвестный премьер Абэ, хотя его визиты регулярно вызывают протесты посольства США. И мы с этим персонажем еще собираемся о чем-то договариваться? Между тем на сайте японского МИДа официально написано, что это СССР в августе 1945 года развязал войну по отношению к Японии. 60% японского населения уверены, что это русские бомбили Хиросиму и Нагасаки. Все это написано в японских учебниках истории, и угадайте, кто был председателем специального ведомства, которое контролирует написание таких книг? Тот же Синдзо Абэ.

— Да уж, хуже, чем к нам, японцы мало к кому относятся, выходит.

— Поэтому представить себе, что на Курилах останется хоть один русский, что кому-то позволят получить японское гражданство, дадут работу и будут выплачивать пенсии, по меньшей мере наивно. После победы в 1905-м году в русско-японской войне японцы сразу же насильно выселили всех русских с Южного Сахалина. Никто и никого не жалел. А еще спросите китайцев. Когда я сам работал в Америке, на развале мне попалась книга «Нанкин 1937-й год». Ее написала американка китайского происхождения Айрис Чан. Сама писательница, завершив эту работу, покончила жизнь самоубийством — она не смогла пережить обнародование материалов, которые собрала. Нанкин — столица Китая в 1937 году, когда японские войска вошли туда, за две недели, по разным подсчетам, были убиты до полумиллиона человек и изнасиловано все женское население. Все это снималось на камеру и без стеснения фотографировалось, поэтому осталось в архивах как доказательство преступлений. Эти деяния вошли в историю как знаменитая нанкинская резня. Я, как германист, не по газетам, а по историческим источникам знаю, что творилось в фашистских лагерях массового уничтожения, но скажу откровенно: немцам до японцев было далеко. Так что никто никого щадить не собирался и не собирается. Отдать острова – бессмысленная уступка, которая к тому же идет вразрез с интересами страны и народа.

— Я знаю, что на Сахалине жители бурлят. Даже собирают народные сходы по этому поводу.

— Потому что люди реально видят, к чему все идет. И в японской англоязычной прессе уже появляются заявления о том, что население Курил после передачи островов переселят на материк. Но и тут наши власти отмалчиваются, и это очень странно. Мне сообщают подписчики из соцсетей, что якобы с недавних пор на Курилах прекратили оформлять недвижимость в собственность, перестали выдавать дальневосточный гектар, положенные гражданам по федеральному закону РФ от 2016 года земельные участки для освоения. Все это наводит на определенные мысли, не делается ли специально для того, чтобы в случае передачи островов Японии сэкономить и не платить компенсацию переселенцам?

— При желании на Курилах давно можно было сделать не жизнь, а рай. Во всяком случае, туристический.

— Не хотят. Да и океанские богатства, принадлежащие нам, уже уходят в Японию за бесценок. Потому что огромные тарифы на перевозки, и это просто невыгодно — отправлять грузы в Москву. Да даже если бы там ничего вообще не было — ни дорогостоящих полезных ископаемых, ни рыбы, ни икры, одна голая пустыня, — это все равно российская земля, и она не должна являться предметом торга.

— Действительно, так никаких Кемских волостей не напасешься!

— Стоит только начать. Немцы смогут потребовать назад Калининград, а финны предъявить претензии на часть Ленинградской области к границам 1939 года... И понесется. Мы распахнем ящик Пандоры, а все знают, чем это закончилось.

— Можно ли рассматривать в одной мировоззренческой плоскости присоединение Крыма в 2014 году и нынешнюю, скажем так, малопонятную позицию по возвращению Курил японцам?

— В чем сходство и различие Крыма и Курил? Крым присоединила чистокровная немка Екатерина Вторая, сделавшая для нашей страны больше, чем некоторые русские, а кто присоединил Курилы, отгадайте? Тоже она. Екатерина! Застолбила эти острова за Россией. То есть на каждом острове в прямом смысле поставила столб на французском языке, что это территория Российской империи, и никто не посмел возразить. Чем дорог нам Крым? Он полит русской кровью. Нашей кровью политы и Курилы. В августе 45-го шла десантная операция, очень тяжелая, потому что мы не имели опыта такого рода военных маневров на Тихом океане — и все-таки высадили туда свои войска, на камни, на скалы, дорогой ценой, так мы победили мощную японскую группировку в 80 тысяч человек. Неужели для того, чтобы сейчас все это растоптать, забыть и отдать?