Новой национальной идеей России стало всеобщее недоверие

Страна по этому показателю оказалась впереди всей планеты

Самая большая пиаровская фирма мира — американский консультационный гигант «Эдельман» — обнародовала очередной выпуск глобального «барометра доверия». В новом списке Россия заняла первое место — правда, с конца. Теперь «мы впереди планеты всей не только в области балета», но и в области полного недоверия — причем не к конкретным политическим лидерам, а к ключевым общественным институтам. Официальные органы власти и бизнес, СМИ и неправительственные организации — в России все эти структуры не слишком хорошо ладят между собой. Но в глазах и рядовых граждан, и информированной части публики они являются своего рода близнецами-братьями, которым ни в коем случае не стоит доверять.

Страна по этому показателю оказалась впереди всей планеты

В результате все федеральные государственные служащие уже почти месяц сидят без зарплаты. В Соединенном Королевстве процесс выхода из Европейского союза зашел в логический тупик: Туманный Альбион не может дернуться ни в одну, ни в другую сторону.

Но вот, согласно «Эдельману», «барометр доверия» это не обрушило. Среди обычных граждан уровень доверия не изменился, а у информированной части публики даже вырос: с 52 до 64 пунктов в Великобритании и с 45 до 60 пунктов в США (по методике «Эдельмана», чем больше пунктов, тем выше уровень доверия). А вот данные американского пиаровского гиганта по поводу России: «барометр доверия» рядовых граждан упал с 36 до 29 пунктов. Объем падения доверия «продвинутой» части общества упал еще сильнее: с 47 до 35 пунктов. Конечно, данные «Эдельмана» нельзя считать истиной в последней инстанции. Например, американские пиарщики среди лидеров по доверию называют Китай, где их «барометр» уже который год показывает сильно за 80. Милая она страна — Китай, я не спорю. Милая, но обладающая очень жесткой политической системой и, как следствие, не самая благоприятная для объективных социологических исследований.

Но возможные претензии к методике «Эдельмана» — это детали. «Не детали» состоят в том, что результаты трудов американских пиарщиков и социологов вызывают у меня внутреннее согласие. В нашем обществе действительно что-то происходит. И это «что-то» действительно сопровождается падением доверия ко всему и ко всем. О каком конкретно «звере» идет речь? Известный государственный деятель Древнего Рима сенатор Марк Порций Катон Старший все свои речи по любому поводу обязательно заканчивал фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Позвольте и мне немного «побыть Катоном» и снова про не залеченную до сих пор эмоциональную травму, вызванную необходимой, но все равно болезненной пенсионной реформой. Но в то же самое время списывать все на повышение пенсионного возраста нельзя. Общество находится в хандре не только и не столько из-за известия, что выход на заслуженный отдых откладывается.

Оппоненту Ленина и лидеру немецких социал-демократов Эдуарду Бернштейну принадлежит высказывание: «Цель — ничто, движение — все». Но к России, на мой взгляд, это не относится. Чтобы двигаться вперед, нам просто необходимо видеть перед собой яркую и желанную цель. Если это условие выполнено, наша страна способна преодолеть самые серьезные трудности и, несмотря ни на что, вырвать у судьбы победу. Но если цель «скрывается в тумане» или вдруг перестает быть желанной, то пиши пропало. «Русский колосс» вдруг останавливается, или бежит на месте, или пятится назад. Вспомним, например, первую половину восьмидесятых, когда тотальное недоверие ко всему и ко всем стало в нашей стране нормой, а не исключением.

Вернулись ли мы в те времена? Категорически нет. С моей точки зрения, главной особенностью России 2019 года является не «потеря веры в систему», а дезориентация плюс гнев. Уже через несколько недель страна будет отмечать пятилетний юбилей воссоединения с Крымом — отмечать и ностальгировать по временам, когда для очень многих все казалось простым, понятным и логичным, когда абсолютное большинство общества не на словах, а на деле «слилось в едином порыве». Естественно, в силу свойств человеческой натуры тот «единый порыв» не мог растянуться на пять лет. Но на смену ему должно было прийти нечто новое — не менее позитивное и не менее объединяющее. Должно было — но почему-то не пришло. Если это «пришествие» не состоится и в 2019 году, то мне даже страшно думать, что про нашу страну напишут в следующем выпуске глобального «барометра доверия».

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27885 от 23 января 2019

Заголовок в газете: Россия потеряла веру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру