В России показали иностранцам сверхсекретные ракеты для «Искандеров»

Но это не помогло сохранить Договор о РСМД

23.01.2019 в 20:27, просмотров: 3692

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), в 1987 году подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, похоже, приказал долго жить. Отправил его в небытие за ненадобностью президент США Дональд Трамп. Вашингтон обвинил в неверности соглашению Москву и прислал уведомление о своем решении выйти из Договора РСМД. Россия как могла удерживала партнера. До самого последнего. Так, в среду, 23 января, Минобороны России пошло на беспрецедентный шаг — показало иностранным военным атташе ту самую «подозрительную» ракету, которую США назначили нарушением РСМД. Жаль, не помогло.

В России показали иностранцам сверхсекретные ракеты для «Искандеров»
Фото: Вадим Савицкий

Иностранцы, среди которых, согласно существующей практике, наверняка есть и профессиональные разведчики, могли не только посмотреть ракету, но и пощупать ее. Представители Минобороны и МИДа давали необходимые объяснения, демонстрировали слайды, доказывающие, что новая крылатая ракета 9М729, предназначенная для комплекса «Искандер-М», является лишь модернизированным вариантом ракеты 9М728 и не может нарушать Договор о РСМД. Они раскрыли особенности конструкции ракеты, считавшейся доселе сверхсекретной, а также продемонстрировали пусковую установку.

Отмечалось, что обе ракеты унифицированы по большинству основных агрегатов и чисто конструктивно не могут бить на дальность свыше 500 километров. «Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Но никак не на дальность», — заявил российский представитель.

Изменение массы боезаряда и внедрение дополнительной аппаратуры наведения утяжелили и удлинили ракету на 53 см. Были озвучены и другие технические характеристики. Например, ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. Непосредственно в войсках дозаправить или изменить штатную массу топлива невозможно. Это специально сделано для того, чтобы обеспечить максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями Договора о РСМД.

Иностранным атташе продемонстрировали пусковую установку и оба контейнера для хранения и транспортировки ракет 9М728 и 9М729.

Кстати, представители США брифинг проигнорировали. Тем самым подтвердили, что на самом деле Штатам истина не нужна. Нужен повод, пусть и надуманный, чтобы сломать Договор, который по каким-то причинам перестал Вашингтону нравиться. И всё.

— Надо понимать, что Россия пошла на такой шаг — раскрыть данные своего новейшего вооружения, в том числе представителям стран НАТО, то есть своему вероятному противнику, — только ради того, чтобы сохранить Договор о ракетах средней и меньшей дальности, — сказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. — Этот жест демонстрирует открытость России и то, что ей нечего скрывать. Чего нельзя сказать о США.

Как сообщил принявший участие в брифинге замглавы МИД Сергей Рябков, США «дали четко понять, что объявленный разрушительный шаг (решение выйти из РСМД. — «МК») не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным».

Тем не менее, по словам дипломата, на период так называемой приостановки Договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон. При этом чиновник заявил, что об уничтожении ракет 9М729 по требованию США не может быть и речи.