Януковича признали виновным в госизмене за просьбу к Путину

Прокуратура просит для экс-президента Украины 15 лет тюрьмы

24.01.2019 в 20:03, просмотров: 2316

Оболонский суд в Киеве признал виновным экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о госизмене. Приговор о 13 годах заключения зачитал судья Владислав Девятко. Он подчеркнул, что вина бывшего главы страны «доказана надлежащими и допустимыми доказательствами». Вердикт был вынесен заочно, поскольку сам обвиняемый находится в России. В суде же были его адвокаты, которые держали плакат «Они сдали Крым», на котором были изображены все первые лица страны.

Януковича признали виновным в госизмене за просьбу к Путину

Суд установил, что 1 марта 2014 года Янукович составил и направил обращение Президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину, что привело к присоединению Крыма к России. Наказание, назначенное политику, еще не объявлено. Ранее украинская прокуратура ходатайствовала о пожизненном заключении экс-президента, но потом смягчила требования на 15 лет лишения свободы.

Сам Янукович обвинения отрицает, а нынешний суд называет сфабрикованным и политически мотивированным. Выступая на пресс-конференции в Москве в марте прошлого года, он заявил, что в письме к российскому президенту он, ссылаясь на договор о дружбе и взаимопомощи между двумя странами, просил провести консультации о введении полицейской миротворческой миссии. Аналогичные обращения он якобы направил государствам-гарантам мирного соглашения 2014 года.

Напомним, после бегства Януковича с Украины в 2014 году новые власти завели в отношении него целый ряд уголовных дел. Процесс по делу о госизмене начался 4 мая 2017 года, а в конце июня суд приступил к рассмотрению дела по существу. Сам политик на судебном процессе по понятным причинам не появлялся.

Кроме того, в начале декабря Оболонский суд отказал Януковичу в последнем слове из-за неспособности политика выйти на связь с украинской Фемидой из-за тяжелой спортивной травмы спины и колена. В суд явились его адвокаты, которые держали плакат «Они сдали Крым», на котором были изображены все первые лица государства. Позже плакат разместил у себя в Facebook адвокат Януковича Виталий Сердюк. «Читаемый сейчас приговор — отчаянная попытка власти освободить от ответственности реальных виновников потери нашей территории», — написал он.

О том, как воспринимают приговор Януковичу на Украине, рассказал украинский политолог Алексей Якубин:

— Приговор Януковичу был бы сенсацией только в том случае, если бы его признали невиновным. Нынешний вердикт суда ожидали с самого начала. При этом защита Януковича приложила максимум усилий к тому, чтобы победа Киева стала пирровой. Фактически вынесение заранее известного приговора было отложено на предельно длительный срок, а на допросе лидеры Майдана продемонстрировали себя с крайне невыгодной стороны, рассказывая о том, что и как они делали в первые месяцы своего правления. При этом Янукович еще не прекратил свою борьбу, его адвокаты наверняка попытаются дойти до ЕСПЧ.

Тем временем рядовые жители Украины воспринимают приговор бывшему президенту как акт не правосудия, а политического преследования и попытку действующего главы республики Петра Порошенко набрать очки накануне очередных президентских выборов. Вместе с тем они задаются вопросом, почему до сих пор не расследованы дела об убийствах людей на Майдане, в Одессе 2 мая... Почему, в конце концов, Януковича обвинили именно в государственной измене, а не в создании организованной преступной группы, в которую входили члены правительства, и так далее.