«Серый кардинал» Венесуэлы: почему Кабельо может занять место Мадуро

Он был несправедливо обделен Чавесом, но все еще может взять реванш

28.01.2019 в 15:31, просмотров: 7110

Зарубежные СМИ все активнее говорят о том, что дни Мадуро сочтены. Впрочем, это не означает, что правителем в случае его падения автоматически станет Гуаидо. Военная верхушка, прочно связанная с правящими элитами и нефтяными корпорациями, может пойти на смещение нынешнего президента ради выживания режима. Кто в таком случае возглавит страну? Среди возможных кандидатов на пост звучит имя «серого кардинала» Диосдадо Кабельо.

«Серый кардинал» Венесуэлы: почему Кабельо может занять место Мадуро
Диосдадо Кабельо и Николас Мадуро.

Если взглянуть на биографию Кабельо, возникает вопрос, а почему, собственно, не он, а Николас Мадуро, был назначен преемником президента Уго Чавеса? Ведь он был с Чавесом с самых первых дней его правления, участвовал вместе с ним в военном перевороте и был вторым человеком в социалистической партии.

Диосдадо Кабельо и Уго Чавес дружили с университетской скамьи и даже играли в одной бейсбольной команде. Когда Чавес в 1992 г. безуспешно попытался прийти к власти путем военного переворота, Кабельо командовал группой из четырех танков, штурмовавших дворец Мирафлорес. Взять власть силой тогда не удалось, но друзья не сдавались. В 1999 году Чавес занял президентское кресло, победив на выборах, а Кабельо чуть позже стал главой его аппарата и вице-президентом. В 2002 году ему даже удалось недолго побыть на высшем посту в стране. В результате неудавшегося государственного переворота Уго Чавес был на 47 часов арестован и отстранен от власти. Кабельо не растерялся и принес президентскую присягу. Но кресло пришлось сдать Чавесу уже через несколько часов, когда глава государства был освобожден и вернулся в свой кабинет.

В последующие годы Кабельо успел побыть и главой нескольких министерств, и губернатором. В 2011 г. он получил, пожалуй, самую знаковую должность — вице-президента правящей социалистической партии, став вторым человеком в стране после Чавеса. А годом позже политик и военный возглавил венесуэльский парламент — Национальную ассамблею.

Так же, как и президент, он вел собственную программу на телевидении под названием «Удар кувалдой». В ней Кабельо представал кем-то вроде оруэлловского Большого брата — разносил в пух и прах политических оппонентов, не стесняясь в средствах. Регулярно в программах фигурировали записи с прослушивающих устройств и скрытых камер. Создавалось впечатление, что всевидящее око Кабельо следит за всеми инакомыслящими.

Когда Уго Чавес отошел в мир иной, многие в социалистической партии считали, что, по конституции, главой государства должен стать яркий и харизматичный Кабельо. Но такова была последняя воля уходящего главы Венесуэлы — назначить преемником бывшего водителя автобуса Николаса Мадуро. Его соратник эту волю полностью принял и немедленно поклялся в верности чавесовскому избраннику. Когда в 2015 году на парламентских выборах победила оппозиция, а Мадуро учредил параллельный Национальной ассамблее орган — Конституционную ассамблею, Кабельо стал ее главой.

Диосдадо Кабельо обложен санкциями со всех сторон: на Западе его обвиняют в коррупции, непотизме, создании разветвленной сети контрабанды наркотиков и даже в организации покушения на американского сенатора Марко Рубио.

На словах он продолжает горячо поддерживать президента. Тем не менее, если вдруг военные решат низложить Мадуро, Кабельо представляется его наиболее вероятной заменой. Он имеет прочные связи в армии и сторонников в социалистической партии, считающих, что политик в свое время был несправедливо обделен Чавесом. А главное — он верен принципам партии и считает, что «единственная трансформация, которая нужна Венесуэле, ведет к социализму».

Читайте также: "Оппозиционер Гуайдо рассказал о мечтах народа: у Венесуэлы появился шанс"

Переворот в Венесуэле. Хроника событий