В Киеве Порошенко встретили именами заказчиков убийства Гандзюк

Они имеют отношение к двум лидерам предвыборной гонки

29.01.2019 в 18:37, просмотров: 3623

Петр Порошенко выдвинулся в президенты Украины второй раз и в недобрый час - за день до его Форума на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по убийству Екатерины Гандзюк ее отец Виктор публично назвал имена предполагаемых заказчиков. А друзья Екатерины встали с этими именами на плакатах и огромным вопросом: «Простите, так кто заказал Гандзюк?» - вдоль дороги к Форуму «От Крут к Брюсселю», где проходило выдвижение.

В Киеве Порошенко встретили именами заказчиков убийства Гандзюк
Екатерина Гандзюк.

Фамилии, названные Виктором Гандзюк, полностью совпадают с теми, что носят губернатор Херсонской области, его заместитель и глава местного областного совета. Они же главные фигуры в областных организациях Блока Петра Порошенко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко, обе партии Виктор Гандзюк публично назвал «партиями убийц». Пост Гандзюка с текстом выступления в сети фейсбук - в пятерке самых посещаемых в украинском сегменте интернета.

"Мне все- равно, есть ли в продажном МВД, равнодушной СБУ и прокуратуре конкретные доказательства против заказчиков. Мне все- равно, как все эти люди будут врать, что у них нет полномочий, чтобы наказать виновных. Все- равно. Я знаю только одно: когда организатор убийства, криминальный авторитет, который недавно вышел из тюрьмы, сотрудничает с головой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером; когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с председателем Херсонской областной государственной администрации, партийцем Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым; когда криминальный авторитет тесно сотрудничает с заместителем Гордеева Евгением Рищуком - эти люди должны исчезнуть с политического горизонта. Они скомпрометированы навсегда"- почти кричал отец Екатерины Гандзюк в Верховной Раде.

«Криминальный авторитет, который недавно вышел из тюрьмы» - это Алексей Левин, раньше он носил фамилию Москаленко и больше известен в Херсоне по кличке «Москал младший», сам он любил кличку более звучную - «Киллер». Его папа отбывал пожизненое заключение как главарь банды «Москали», на которой, по словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, 15 доказанных убийств водителей херсонских такси. Москал младший получил 12 лет и вышел на свободу в 2016 году, сразу в зале суда. На момент приговора он даже немного «пересидел» - по украинскому закону Надежды Савченко год в СИЗО засчитывался за два, а к моменту приговора Алексей Левин(Москаленко) провел в следственном изоляторе уже почти 7 лет.

Левиным он стал, чтобы не отсвечивать громкой фамилией, и уже с новым ФИО действительно был довольно важным в Херсоне человеком - официальным помощником депутата областного совета от Радикальной партии Олега Ляшко. Сейчас этот депутат скрывается от допросов в зоне АТО - во вполне благополучном Мариуполе.

Дело об убийстве Екатерины Гандзюк разъедает Украину как государство, оно очень не вовремя случилось, с точки зрения украинской власти и региональных элит. Екатерина Гандзюк была политической активисткой, которая за словом в карман не лезла и вещи называла своими словами, точно и емко - часто публично и матом. На партии не разменивалась. Как теперь предельно наглядно это продемонстрировано на примере Алексея Левина — в украинских регионах местные элиты входят в различные партийные списки чисто формально, лес местный поджигают и бесплатно его пилят вместе, без оглядки на партийные разногласия где-то в Киеве.

И то, что несколько ведущих администраторов вместе решили «наказать за язык» непокорную городскую чиновницу, но исполнители «перестарались с серной кислотой» - было известно уже в августе. И фамилии, названные сейчас отцом Кати, она сама лично называла в своей больничной палате генеральному прокурору Юрию Луценко. Он как всегда твердо обещал «разобраться».

То, что скрывали местные, стало явным из-за войны украинских силовиков - полиция под давлением все же взяла исполнителей, но в упор не хочет видеть заказчиков. А вот СБУ, которому все же передали дело, останавливаться не стало. Тут интрига, связанная с Крымом. Местное Херсонское СБУ коррумпировано, как и все остальные, но в Херсоне сидит еще один главк - управление СБУ Автономной республики Крым, которая на границе с полуостровом занимается больше контрразведкой, борьбой с пророссийскими активистами и прочими «сепаратистами». Они не дали затихнуть делу Кати Гандзюк и периодически сливают информацию активистам.

17 августа 2018 года были арестованы четверка исполнителей и предполагаемый организатор покушения. С ними в этот день встречался и Алексей Левин, он же «Москал младший», которого следствие считает звеном между заказчиками и организаторами. Его полиция брать не стала, и «уважаемый помощник депутата» бежал из Украины через пару дней вместе с семьей. По версии следствия, скрывается он в Доминиканской республике, с которой у Украины договора об экстрадиции преступников нет.

29 января в Киеве прошло малозаметная пресс-конференция адвоката того самого Алексея Левина (Москаленко, который Москал младший) Михаила Величко. Адвокат долго говорил казенные фразы про «события, имевшие место 31.07.2018 года и их последствия» - слова «облили женщину серной кислотой» у него не выговаривались. А потом, исполнив обязательную программу, поделился с двумя пришедшими журналистами своим сугубо личным мнением: «Не было у этого преступления ни заказчиков, ни организаторов!»

Что-то подсказывает, что последствия этого убийства «без заказчиков и организаторов» будут сказываться не только на президентских, но и парламентских выборах. За «партии убийц» люди голосуют не очень хорошо, в том числе и за пределами украинской Херсонской области.