Арест Арашукова может стать звеном политической многоходовки с огромными ставками

Игры по средневековым правилам

30.01.2019 в 20:17, просмотров: 61711

Новое слово в истории российского парламентаризма. Член Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков задержан по подозрению в организации убийств прямо в зале заседаний верхней палаты парламента. Все это выглядит как невиданный и неслыханный скандал. Но не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое.

Арест Арашукова может стать звеном политической многоходовки с огромными ставками
фото: Александр Кулибанов

В прошлом десятилетии Карачаево-Черкесия уже прогремела на всю страну, когда бывший зять тогдашнего президента этого региона Мустафы Батдыева получил за несколько убийств 17 лет тюремного заключения. Судить о республике, опираясь на эти два факта, разумеется, ни в коем случае нельзя. Но вот делать на основании двух скандальных эпизодов некоторые выводы о нравах политической элиты республики, наверное, можно. Тем более что «скандальных эпизодов» на самом деле гораздо больше, чем два. Один из непосредственных предшественников Рауфа Арашукова в кресле члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии тоже недавно попал под арест — правда, «всего лишь» по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Великий государственный деятель Великобритании Уильям Питт-младший в далеком 1783 году стал премьер-министром Соединенного Королевства в нежном возрасте 23 лет. Сенатор РФ от исполнительной власти Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков в не столь далеком 2008 году в каком-то смысле сумел переплюнуть самого Питта. Указ о назначении Рауфа Арашукова республиканским министром труда и социального развития был подписан, когда новому руководителю правительственного ведомства не исполнилось еще и 22 лет. В министрах молодой, но, видимо, очень талантливый политик задержался, правда, всего на несколько месяцев. Однако новые высокие должности не заставили себя ждать. Помощник президента республики, начальник всех местных автомобильных дорог, первый заместитель председателя республиканского правительства, глава района, член Совета Федерации... Я не могу даже представить, кем еще мог бы стать Рауф Арашуков, если бы в момент, когда ему стукнуло всего-навсего 32 года, его не «взяли под локоток» прямо в зале заседаний верхней палаты российского парламента.

Если кому-то кажется, что я воспринимаю произошедшее в излишне юмористическом ключе, то этот человек точно ошибается. Мои слабые попытки выдавить из себя нечто «смешное» — всего лишь прикрытие глубокой растерянности. Растерянности, вызванной осознанием: на территории Российской Федерации всего лишь в 1319 км от Москвы находится регион, где политические игры ведутся по уж совсем средневековым правилам — в духе моего любимого сериала «Игра престолов». Чуть выше я назвал Рауфа Арашукова исключительно политически талантливым молодым человеком. Вынужден конкретизировать сейчас свою мысль. Главный «политический талант» этого пока еще сенатора состоял в том, что ему повезло родиться в семье авторитетного местного магната — недавнего крупного газового начальника Рауля Арашукова, которого в эту среду задержали практически одновременно с сыном.

И такой способ «реализовать свои врожденные политические таланты» является в Карачаево-Черкесии если не единственно возможным, то уж точно самым действенным. Мои попытки разобраться, в чем именно обвиняют Рауфа Арашукова, быстро привели меня к выводу: вся республиканская политика построена прежде всего на борьбе полуфеодальных по своему внутреннему устройству наследственных кланов. Мне, например, рассказали красочную историю про то, как уважаемый в республике политик на свадьбе сына кидал с борта вертолета ключи от внедорожников в качестве подарков «дорогим гостям». Ожидать чего-то принципиально иного было бы верхом наивности? С одной стороны, да. Уклад жизни общества не может измениться мгновенно, за несколько лет или даже за несколько десятилетий. Но, с другой стороны, вполне логичным было бы ожидать, что республиканская политическая элита сделает должные выводы из истории с зятем президента Батдыева. Однако правящий класс Карачаево-Черкесии, видимо, функционирует в рамках совсем иной логики.

Спустя всего несколько лет после осуждения президентского зятя его история фактически повторилась. Повторилась в плане выбранных методов борьбы со своими политическими оппонентами — методов совсем не политических, а в прямом смысле слова криминальных. Повторилась в плане того, что задержание подозреваемых в организации совершенных в 2010 году убийств произошло, мягко выражаясь, не сразу, хотя в маленькой республике (население Карачаево-Черкесии — меньше полумиллиона человек) все тайное мгновенно становится явным. Разумеется, лучше поздно, чем никогда, — при условии, конечно, что отец и сын Арашуковы действительно виновны в том, в чем их обвиняют. Но вот можно ли решить хроническую и системную проблему с помощью тактики эпизодических «хирургических ударов»?

И нет ли в громких арестах какой-либо более глубокой политической или финансовой подоплеки? В официальных сообщениях арест Арашукова-отца преподносится как «довесок» к аресту Арашукова-сына. Но из двух членов династии более влиятельной фигурой является именно Арашуков-старший — человек, который, кстати, в свое время использовал свои немалые неформальные политические и силовые ресурсы для того, чтобы не пустить в Карачаево-Черкесию пропагандистов нетрадиционных религиозных исламских течений. Обвиненный в причастности к хищениям газа Рауль Арашуков — фигура, которая является очень весомой не только в масштабах Северного Кавказа, но и в масштабах общефедерального энергетического руководства. Сложно удержаться от подозрения: падение Арашукова-старшего вполне может оказаться лишь первым звеном в некой многоходовой политической игре с очень большими ставками. Пока мы увидели только первый раунд этой игры — впереди нас, возможно, ждут еще более головокружительные «сюрпризы».

Читайте материал "Газ и убийства в деле Арашукова: за что задержали сенатора"

00:24