Перестановки в Ростуризме отразятся на путешественниках: новая победа Орешкина

Ждать ли прорывного развития отрасти под крылом Минэкономразвития

06.02.2019 в 17:35, просмотров: 7800

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) лишилось самостоятельности и своего управленца: решением Дмитрия Медведева Олег Сафонов освобожден от занимаемой должности. Что же касается кураторства Ростуризма, то ведомство перешло в подчинение Министерства экономического развития (МЭР). Ранее туристическая отрасль находилась в ведении Министерства культуры РФ. К чему приведет переход важнейшей для бюджета страны отрасли из рук в руки, «МК» рассказали эксперты.

Перестановки в Ростуризме отразятся на путешественниках: новая победа Орешкина
фото: Геннадий Черкасов

В туристических кругах давно уже циркулировали слухи об определенных претензиях к Олегу Сафонову, который до Ростуризма работал на бирже РТС и в коммерческих банках, и был известен, в первую очередь, как финансист. «Сафонов довольно успешно занимался экономической стороной деятельности туроператоров, когда почти сразу столкнулся с банкротствами, с приостановкой деятельности крупных турфирм: вспомним «Неву» и потом «Натали турс», — рассказывает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. В то же время, по мнению эксперта, детальное планирование и развитие туристической инфраструктуры — явно не конек Сафонова. «В такой необъятной стране, как наша, нужно точно знать, чем дышит каждый регион, много работать на местах и развивать инфраструктуру, планомерно готовить почву для того, чтобы и туроператорам было куда возить путешественников, и у туристов было больше стимулов ездить по России».

На посту руководителя Ростуризма Олег Сафонов также запомнился регулярными заявлениями о том, что для отдыха людей необходимость пляжа и моря — навязанный стереотип. «Странно слышать это от человека, который и сам до 2015-го владел домами на Сейшелах», — отмечает аналитик.

Кто заменит Сафонова на посту руководителя агентства по туризму на момент подписания этого номера «МК» еще неизвестно. По слухам, наиболее вероятный кандидат - директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак, который заявил, что готов занять вакантное место.

Между тем, фактическое переподчинение Ростуризма состоялось еще в сентябре, когда президент Путин передал МЭРу функции по регулированию туристической отрасли. «Минэкономразвития уже курирует эту отрасль и отвечает за развитие туристической сферы, за меры государственной поддержки и стратегию. В распоряжении Дмитрия Медведева сказано - рассмотреть возможности кадрового усиления. Может быть, в МЭР появится специализированный департамент или подразделение», — предположил зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, само Федеральное агентство по туризму может кануть в Лету. «Функционал отдается в Минэкономразвития, и, скорее всего, Ростуризма в том виде, в котором он был раньше, не будет. А что появится взамен — пока непонятно». Ломидзе положительно отнеслась к переподчинению ведомства и предположила, что впредь работа по развитию туризма будет куда эффективнее и выйдет на новые административные высоты.

Заметим, что Ростуризм - не первая структура, которую «поглотил» МЭР. В 2017 году под контроль Минэкономразвития попал Росстат. И вот новая аппаратная победа министра экономического развития Максима Орешкина. Кстати, буквально накануне министр обсудил приоритетные цели развития туризма в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ. По его словам, первоочередная задача - это исполнение закона об обязательной классификации российских гостиниц. Также Орешкин считает возможным визовые послабления для въезжающих в Россию иностранцев.

«России нужна куда более энергичная программа развития внутреннего туризма, максимально просчитанная по экономическому эффекту, с настоящей коммерческой жилкой. Отличная идея туристических кластеров еле жива, и чтобы вдохнуть в неё энергию, нужна чёткая скоординированная работа. — подчеркивает аналитик Пётр Пушкарёв. — Кому как ни Минэкономразвития и возглавлять этот процесс? Момент после футбольного мундиаля и при дешёвом рубле — близок к идеальному, а интерес к поездкам в Россию в теории огромный».