Путин призвал «оборонку» выпускать гражданскую продукцию: «Кровь из носа выполнять»

ОПК к 2030 году должен увеличить выпуск «невоенных» товаров до 50%

20.02.2019 в 15:39, просмотров: 3018

В президентском послании нашлось место для постановки задач оборонной промышленности. Причем совсем не в том разделе, где шла речь о новых системах вооружения. Напротив, Путин потребовал от оборонно-промышленного комплекса (ОПК) так сказать открыть «второй фронт» и нарастить выпуск гражданской продукции.

Путин призвал «оборонку» выпускать гражданскую продукцию: «Кровь из носа выполнять»
фото: Наталия Губернаторова

«Что касается оборонно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации, для наращивания выпуска гражданской продукции. Коллеги знают, о чем речь. Есть определенные цифры по годам. Надо кровь из носа выполнять эти задачи», - заявил президент.

О том, что означает для «оборонки» эта задача и почему она стала актуальна до «крови из носа» накануне подробно рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс. Корреспондент «МК» выслушал его аргументы. Выступая перед студентами и преподавателями Московского авиационного института (МАИ), Борисов отметил, что курс на диверсификацию — всерьез и надолго. И объяснил, почему.

«Это не кампанейшина. Это требование текущей ситуации. Потому что армия приводится в порядок. Я считаю, на рубеже 2022-2023 годов уровень современных и перспективных образцов достигнет заветной цифры – 70%», - сказал Юрий Борисов, который до недавнего времени был заместителем министра обороны по вооружению.

Почему показатель в 70% современных вооружений стал ориентиром? Оказывается, он взят из мировой практики и является среднестатистическим определителем уровня боеспособности любой армии. При таком состоянии вооружения армия считается боеготовой и способна выполнять все поставленные задачи с большими шансами на успех.

Сегодня в российской армии доля современных вооружений — 61,5%. А еще лет 10-15 назад этот показатель не дотягивал 20%. Благодаря огромным вложениям, армия изменилась кардинально. Но после того, как цель в 70% будет достигнута, отпадет необходимость тратить огромные деньги на закупку современного вооружения. Надо будет просто поддерживать достигнутый уровень за счет небольших поставок новых образцов, ремонта и модернизации.

То есть объективно объем заказов будет падать, убежден вице-премьер. «Прореху» надо чем-то замещать, иначе 2 миллиона тружеников предприятий ОПК останутся без работы. По его словам, замещать уменьшающийся оборонный заказ можно только на двух сегментах рынка: либо увеличивая экспорт, либо осваивая гражданский рынок. Второе направление реалистичнее, поскольку на внешнем рынке конкуренция жесткая.

По итогам работы «оборонки» в 2018 году, доля гражданской продукции в общем объеме составила 20,7%. Дальнейшие индикаторы наращивания выпуска гражданской продукции были определены президентом. В 2025 году доля «гражданки» у предприятий ОПК должна составить 30 %, а к 2030-му – уже 50%. Именно о них президент и напомнил в послании.

Теперь вопрос в том, много ли «крови из носа» потребуется промышленности, чтобы выйти на обозначенные президентом ориентиры.

Читайте нашу онлайн-трансляцию послания президента Федеральному собранию - 2019