ЕСПЧ отклонил жалобу Украины на инцидент в Керченском проливе

Доводы украинских властей не убедили представителей Фемиды

22.02.2019 в 10:18, просмотров: 3291

Европейский суд по правам человека не удовлетворил запрос Киева, который требовал принять новые обеспечительные меры по делу о задержании кораблей ВМС Украины после инцидента в Керченском проливе. Как сообщается на сайте российского Минюста, в суде посчитали, что жалоба не содержит новых аргументов.

ЕСПЧ отклонил жалобу Украины на инцидент в Керченском проливе
Фото: ФСБ РФ

Запрос основывался на информации о состоянии здоровья задержанных украинских моряков. Адвокаты и родственники заявили, что троим заключенным требуется специализированная медицинская помощь, при этом Россия её якобы не предоставила.

ЕСПЧ счел, что запрос не содержит новых аргументов и является идентичным заявленному ранее обращению. В Минюсте отметили, что российские власти уже представили на него исчерпывающий ответ.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Киев в подготовке очередной провокации в Керченском проливе. По словам главы МИД, сценарий предполагается примерно такой же, как и в прошлом году, однако на сей раз этот прорыв предполагается осуществить уже вместе с представителями НАТО.

Напомним, 25 ноября украинские военные катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», не реагируя на требования российских пограничников остановиться, двинулись из Черного моря в Керченский пролив.

В итоге все украинские суда задержали, а 24 украинских моряка, среди которых было двое сотрудников СБУ, руководивших этой операцией, арестовали. Позднее им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы.