Лидерство Зеленского и рейтинг Порошенко вызвали у Тимошенко истерику

Президент Украины, по ее словам, занимается массовым подкупом, другой кандидат утащит страну в пропасть

22.02.2019 в 17:52, просмотров: 65483

Один из главных претендентов на пост президента Украины Юлия Тимошенко обвинила действующего главу государства Петра Порошенко в подкупе избирателей. Украинский лидер выстроил целую систему по фальсификации грядущего голосования. Подкупаются как рядовые избиратели, так и социологи. Тем временем последние опросы подтверждают лидерство в президентской гонке комика Владимира Зеленского. Второй — Порошенко, Тимошенко третья.

Лидерство Зеленского и рейтинг Порошенко вызвали у Тимошенко истерику
Фото: facebook.com/YuliaTymoshenko

Во-первых, заявила Юлия Тимошенко, по квартирам ходят специально обученные агитаторы, которые собирают анкетные данные и за обещание поставить галочку напротив нужной фамилии платят 500 гривен. Купленного избирателя фотографируют с деньгами, чтобы в дальнейшем он побоялся передумать. По словам Тимошенко, эмиссары Порошенко «зашли практически во все дома».

Во-вторых, из госбюджета на местный уровень спускают средства для выплаты матпомощи в 1 тысячу гривен. Это должно смягчить отношение тех избирателей, которые относятся к Порошенко с недоверием.

В-третьих, власти специально задержали на месяц выплату субсидий, чтобы накануне выборов 31 марта выплатить их в двойном размере. В общей сложности Киев потратит на эти цели 2 миллиарда гривен, утверждает Тимошенко.

В-четвертых, ЦИК зарегистрировал 44 участника президентской гонки. Подавляющее большинство из них являются фиктивными кандидатами. Зато их представители в избирательных комиссиях будут заниматься фальсификациями.

В-пятых, Тимошенко сообщила, что Порошенко платит социологическим компаниям за ложные прогнозы. Оппозиционер заявила, что тем самым действующий президент надеется выиграть информационную войну. Правда, как тогда объяснить лидерство Зеленского?

Украинские СМИ считают, что подобные технологии применялись в стране и раньше. Однако именно Порошенко придал ей государственный размах. Фактически речь идет о контролируемом голосовании.

Между тем, 22 февраля социологическая служба «Социс» опубликовала очередной опрос по рейтингам кандидатов в президенты. Лидером гонки остается комик Владимир Зеленский – за него готовы проголосовать 23,8% избирателей. На втором месте находится Порошенко – его правление хотят продлить 20,3% украинцев. Юлию Тимошенко поддерживают 15,9%, а «кандидата от юго-востока» Юрия Бойко – 11,5%. Остальные кандидаты в президенты набирают меньше 10% голосов.

Кстати, сегодня Тимошенко высказалась и о Зеленском — дескать, страна ходит по лезвию бритвы, и если в президенты выберут «не того» человека, то «Украина продолжит катиться в пропасть».

Примечательно, что еще месяц назад рейтинги Порошенко балансировали на отметке 11-12%, а безусловным лидером считалась Тимошенко, чей рейтинг находился на отметке в 16-18%. Тогда практически никто не давал действующему главе государства шансов на победу, а над его предвыборной программой «Армия. Язык. Вера» откровенно смеялись. Казалось, что даже создание новой православной церкви не пошло ему на пользу. Однако в феврале ситуация резко изменилась без всяких видимых на то причин.

Замглавы Украинского института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов объяснил «МК» ситуацию.

- Это первые истории Украины выборы, в которых соцопросы легитимизируют фальсификации, которые буду проводится при голосовании и подсчете голосов. Людей готовят к тому, что Порошенко может получить большой процент голосов. С этой целью используются даже очень именитые социологические службы.

Доказать это очень легко. Например, в декабре, когда Порошенко создал православную церковь Украины, его рейтинг не рос. В январе, когда он получил томос, цифры тоже оставались прежними. Зато в феврале, когда люди получили космические платежки по коммуналке, за действующего президента решило проголосовать в два раза больше человек, чем прежде.

Тем не менее, самые большие шансы на победу все еще сохраняют Тимошенко и Зеленский. Очень многое будет зависеть от того, кто попадет во второй тур. Но Порошенко однозначно проиграет любому кандидату, если пройдет во второй тур, так как оппозиция объединит свои усилия против него. Никому из них не выгоден человек, склонный к авторитаризму.

В свою очередь Тимошенко, Зеленский или даже Бойко, оказавшись во главе государства, как минимум год не будут иметь большинства в Верховной раде, что даст их конкурентам свободу для маневров, спокойный выборы в парламент и так далее. Того же хотят все без исключения украинские олигархи. Никакой подкуп избирателей тут не поможет.

Что касается Бойко, то у него самые низкие шансы оказаться во втором туре. Во-первых, ему не удалось стать единым кандидатом от юго-востока Украины, на этом фланге конкуренцию ему создают Александр Вилкул и Евгений Мураев. У них небольшая поддержка, но они оттягивают на себя электорат Бойко. Во-вторых, серьёзный удар по шансам Бойко нанес Зеленский. Он выходец из центральной Украины и русскоговорящий. За него готовы голосовать многие украинцы, желающие мира с Россией.

Выборы президента Украины. Хроника событий