Лидер КНДР поехал к Трампу на бронепоезде: 21 вагон роскоши

Почему второй саммит США и Северной Кореи проведут во Вьетнаме

24.02.2019 в 15:54, просмотров: 5899

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сел на личный бронепоезд в сторону вьетнамской столицы Ханоя. На 27–28 февраля там намечены его переговоры с президентом США Дональдом Трампом. В первый раз они встретились в прошлом июне. Тогда были подписаны важные, хоть и довольно расплывчатые декларации. Накануне второго саммита все гадают, о чем удастся договориться лидерам на этот раз. А пока эксперты строят прогнозы, простые вьетнамцы вовсю пытаются нажиться на предстоящем историческом мероприятии.

Лидер КНДР поехал к Трампу на бронепоезде: 21 вагон роскоши

Личный бронепоезд давно стал визитной карточкой северокорейских руководителей. Дед и отец Ким Чен Ына путешествовали только таким способом, и он унаследовал от них любовь к железным дорогам. И если в Сингапур в прошлом июне ему волей-неволей пришлось лететь китайским самолетом, место проведения нынешнего саммита вполне позволяет добраться туда любимым транспортом. Помимо десанта северокорейских чиновников Ким Чен Ына в Ханой сопровождает его сестра и правая рука Ким Йо Чон. Поезд оборудован всем необходимым: в 21 вагоне, как сообщает Reuters, уместились роскошные конференц-залы, ресторан, спальные отсеки, спутниковый телефон и телевизоры с плоским экраном. Погрузили на борт даже личный автомобиль лидера.

Ожидается, что руководитель КНДР прибудет на границу Китая и Вьетнама в понедельник, 25 февраля, а затем пересядет на автомобиль, чтобы добраться до Ханоя. Трассу, по которой поедет его автомобиль, планируется полностью перекрыть.

А вот служба безопасности товарища руководителя аэрофобией не страдает. Утром в воскресенье в Ханой прибыл грузовой самолет северокорейской авиакомпании с примерно сотней телохранителей на борту.

Официальная часть саммита — это только верхушка айсберга. С начала февраля американские и северокорейские дипломаты согласовывают итоговый документ, который подпишут лидеры. В субботу, по сообщениям СМИ, спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигун и его коллега из КНДР Ким Хек Чоль провели рабочие переговоры по подготовке к саммиту.

С момента громких и оптимистичных заявлений первого раунда переговоров в Сингапуре прошло почти девять месяцев. Трамп бодро рапортует, что благодаря ему Северная Корея с этого момента не провела ни одного ядерного испытания. Это действительно так, но, как свидетельствуют данные американской разведки, Пхеньян продолжает тайные ядерные исследования и наращивает свой потенциал. Кроме того, Вашингтон настаивает на полной денуклеаризации Корейского полуострова, а КНДР согласна делать это только постепенно, в обмен на уступки со стороны США. На нежелании Вашингтона делать такие уступки дело и застопорилось. Саммит в Ханое может вывести мирный процесс из этого тупика, если Трамп анонсирует ослабление давления на режим, а Ким Чен Ын, к примеру, пообещает пустить американских проверяющих на свои ядерные объекты.

Место для проведения переговоров было выбрано не случайно. С одной стороны, Вьетнамом, так же как и Китаем, до сих пор правит коммунистическая партия. Эта страна близка КНДР по идеологии, местные красные в свое время победили в войне с Америкой. С другой стороны, с точки зрения США, в Ханое сейчас сидят «хорошие коммунисты». Когда-то идеологические враги, проведя страну через рыночные реформы, они добились нормализации отношений с Вашингтоном и даже осторожного сотрудничества в военной сфере. Вьетнам, по замыслу Белого дома, должен послужить положительным примером для Ким Чен Ына и подтолкнуть его к дальнейшим рыночным преобразованиям и демократизации.

Между тем готовятся к исторической встрече не только политики, но и обычные жители Ханоя. Так, по сообщениям Reuters, один из местных парикмахеров предлагает всем бесплатные стрижки в стиле Ким Чен Ына или Трампа. Но настоящую фантазию проявляют бармены: в питейных заведениях вьетнамской столицы уже появились коктейли «мирные негроговоры» (вариация коктейля «негрони»), «ракетный человечек» (напиток на основе «корейской водки» соджу) и пиво «Ким Чен Эль».