Предложившая родителям самим кормить детей чиновница задекларировала 1,4 млн дохода

Слова о питании школьников она объяснила оговоркой

Очередное откровение от чиновника: директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что власти не обязаны организовывать питание детей в школах, так как это «ответственность родителей». После просьбы главы области Владимира Сипягина объяснить свои слова, чиновница сказала, что оговорилась.

Слова о питании школьников она объяснила оговоркой

Ежемесячно кто-нибудь из чиновников делится откровением из разряда «государство никому ничего не должно». В декабре министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова предложила женщинам, опасающимся рожать из-за нищенских пособий, разводить огороды. В ноябре руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство «ничего не должно» подрастающему поколению. А в октябре министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова предложила народу «есть макарошки» и даже составила пенсионерам диету на 3,5 тысячи рублей в месяц.

На этот раз владимирская чиновница Ольга Беляева посоветовала родителям самим кормить школьников. Отвечая на вопрос, почему были отменены бесплатные завтраки, она сказала, что согласно закону «Об образовании», учебные заведения должны предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. «А вот обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее — вот это уже вопрос родителей», - сказала она. При этом чиновница подчеркнула, что средства в бюджете заложены на «частичную компенсацию» стоимости питания, их выделили как региональные, так и муниципальные власти: «Повторюсь, это не обязанность, это помощь».

Позже Беляева сообщила, что оговорилась и на самом деле она имела в виду, что у властей «нет обязанности» выделять деньги на питание школьников. «Организовывать процесс питания, конечно, должны школы. Но именно бесплатным питанием обеспечиваются только дети с ограниченными возможностями здоровья. Далее муниципалитеты принимают решение о том, какие еще категории детей могут питаться бесплатно», - сказали «МК» в пресс-службе администрации.

Как сообщается на сайте администрации Владимирской области, в 2018 году на эти цели из областного бюджета было израсходовано 155 млн 753 тыс. рублей. В 2019 году выделено 165 млн 499 тысячи рублей. «В этом году сумма была проиндексирована на 5%, но во Владимирской области стоимость завтрака увеличилась с 30 рублей до 40 — а это явно не пять процентов. Конечно, денег на всех не хватает», - пояснили в пресс-службе непопулярное решение.

Между тем, «оговорившаяся» чиновница окончила с отличием Владимирский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». После вуза 10 лет работала завучем в средней школе №14 Владимира. Имеет звание Заслуженный учитель России. В 2017 году Беляева заработала 1 397 578 рублей.