Участники московского митинга за свободный Интернет прошлись по Клишасу

Большинство гневных транспарантов были посвящены сенатору-автору скандального законопроекта

10.03.2019 в 17:59, просмотров: 7753

В Москве прошел митинг за свободу Интернета. Организованная по инициативе Либертарианской партии и Общества защиты Интернета протестная акция была согласована со столичными властями, она стала ответом на «закон Клишаса-Боковой» об автономном Рунете, в котором участники митинга видят угрозу изоляции российского сегмента Сети. Аналогичные митинги прошли в некоторых других городах России. Незадолго до акции пресс-секретарь партии-организатора София Блейд сообщила в Твиттере, что полиция по каким-то загадочным причинам отобрала баннеры с лозунгами «За свободный Интернет» и «Против изоляции Интернета», указанные в заявке на митинг. «Баннеры в тачке полицейских, будем ждать умников из мэрии и ругаться», — написала пресс-секретарь.

Участники московского митинга за свободный Интернет прошлись по Клишасу
фото: Станислав Варыханов

«Мы, граждане России, устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов. Мы против принятия закона об изоляции России от международной Сети и требуем свободного Интернета», — говорилось на сайте акции. Организаторы предложили россиянам подписать петицию против изоляции Рунета, к моменту проведения митинга подписи под документом поставили 55 тысяч человек.

Организаторы предостерегали, что принятие «закона об автономном Рунете» приведет к блокировкам некоторых ресурсов и шифрованного трафика в целом (например VPN-каналов). Однако до тех пор, пока Рунет физически связан с кровеносной системой Глобальной сети, будут появляться средства обхода блокировок. Вот только Интернет станет медленнее и дороже, считают организаторы митинга, заявившие о том, что число участников составит до 10 тысяч человек.

Позже МВД насчитает 6,5 тысячи демонстрантов, однако цифра организаторов, вероятно, ближе к истине. Перед началом акции лидер Либертарианской партии Михаил Светов распространил в сетях информацию о 15 задержанных. У некоторых из них полиция потребовала лицензию на связки воздушных шаров, назвав их беспилотным летательным средством. Однако сам митинг обошелся без задержаний и потрясений. Подавляющее большинство собравшихся отличало такое завидное свойство, как молодость.

Безусловным чемпионом по проклятиям демонстрантов стал сенатор Андрей Клишас. «Клишас ворует наше будущее», «Клишаса изолировать», «Клишаса люстрировать» — эти и другие плакаты с выражением высоких чувств в адрес сенатора были наиболее популярными на акции. Очень приятная девушка позировала для многочисленных фотографов с плакатом «Очко себе заблокируйте». Другая приятная во всех отношениях девушка привлекала внимание многозначительным лозунгом-наблюдением «Они совсем о---ли».

Сенатора клеймили с трибуны. Лидер либертарианцев Михаил Светов обозвал его русофобом. Попевку «Клишас — русофоб» с энтузиазмом подхватили сотни молодых голосов. «Уважаем мы Клишаса или нет?» — риторически вопрошал либертарианец. И сам же отвечал: «Уважение вызывает честность, порядочность и справедливость. У нас честная власть? (Хор голосов: не-е-ет!). Может быть, в правительстве работают порядочные люди? (Хор голосов: не-е-ет!). Поэтому эта власть не заслуживает уважения, она заслуживает презрения». В частности, сенатор Клишас — «за те преступные законы, которые он сейчас пытается провести через Думу, которые ломают не просто Интернет, они ломают наши жизни, потому что без Интернета невозможно работать, невозможно учиться, невозможно никакое прекрасное будущее».

У входа на площадку проведения акции перед рамками металлоискателей стояла небольшая группа активистов движения SERB с плакатом «Мы за цензуру. Хочешь узнать почему? Подходи, объясним, мы не кусаемся». Массовых дискуссий с ними корреспондент «МК» не заметил.

Зато заметил в толпе участников акции Григория Явлинского и экс-министра экономики России Андрея Нечаева. Над головами митингующих развевались флаги партии «Яблоко», организации в защиту политзаключенных «Бессрочка», активисты которой собирали пожертвования политзэкам, движения «Солидарность», красные знамена «Революционной рабочей партии» и ленинский профиль на флаге «Союза коммунистической молодежи». Проходящий мимо пожилой мужчина, поморщившись, выдавил из себя: «Коммуняки хреновы. Терпеть не могу».

В принятой участниками акции резолюции говорится о неприкосновенности Интернета и необходимости отмены «закона Клишаса», а также «пакета Яровой». В завершение митинга группа IC3PEAK спела со сцены песню, в словах которой корреспондент «МК» смог разобрать фразу «пусть все горит».